校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

幼儿园设计丨100个探趣成长的可能(二)——沙水池的乐趣


幼儿的教育在于玩耍,从玩耍中探索,在探索中思考,于思考中获得成长。在幼儿的成长环境中,幼儿园设计中供儿童进行室外探索的基本配置之一就是沙水池。


插图.jpg


沙水池的设计初衷在于构建符合生态、游戏化、体验式的组合景观,让孩子们享受玩耍乐趣的同时,引导他们去发现交流,激发探索与创造的活力,展现每个人的个性与智慧,从感知驱动到内在的思考与学习,由此为儿童带来更多的成长可能,释放园所更多的教育价值。


本期美之源为大家带来几个原创的沙水池设计案例,一起感受校园文化设计作用在幼儿园景观中的具体功能。


图片

赤水复兴幼儿园





该园所打造一片恬静舒适的沙水池玩耍区,沙池面积充足,边缘台阶平缓安全,设置专用洗手槽,让孩子们能尽情玩耍。



3.jpg



水池由绿化草地和沙池连接,以弯弯流水的造型,将建筑地面与水池有机结合,在夏日树荫中享受玩水的乐趣。



图片

赤水实验幼儿园




该园所的沙池充分考虑光照、除沙等实用元素,设计茅草遮阳篷,塑木透沙板,彩色马赛克围池。




水池则采用流水景观的设计,划分春夏秋冬四个区域,可以在一年四季都体验不同的水流游戏。


7.jpg


垂柳、水车、竹水道、鹅卵石,多层次营造自然有趣的水流体验。


图片

江津区支坪幼儿园





园所开辟了一块单独的沙池活动区域,并在其中安设木质活动设施,满足儿童娱乐的功能兼具安全性,同时安设三个高低不同的洗手池方便儿童玩沙后洗手。


11.jpg


而水池则随小径曲折延伸设计成水道,夏天可供儿童游玩。水道以鹅卵石为材质,增添美观、童趣的同时确保安全性能。


图片

永川区永兴幼儿园





园区水池从右至左为天然高低落差,区域以宽阔的石台阶为造型,形成一个灵动自由的小港湾,深度安全适宜,可满足不同年龄段的儿童玩耍嬉戏。




该区域以沙池、户外互动装置为内容,展现了永兴幼儿园活力生动的气质,以高低起伏的地形差设置了“涂鸦生长林”、滑梯、攀爬坡、梅花桩等内容,可满足儿童体验丰富多彩的室外活动。


图片

播州区实验幼儿园





幼儿园设计的沙水池与儿童之家结合在一起,沙池边沿设计有户外防腐木过渡带,儿童可以在沙池与水池的玩耍中灵活选取。