校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设需要艺术化的物质载体


校园文化建设中,精神文化的追求始终是在校园文化建设中所表现的形式,校园物质文化是实现校园文化的目的重要途径和载体,是提高学校文化的必要前提;校园物质文化建设是校园文化建设的重要组成部分和重要的支撑是我们能更好的体现学校文化内涵。校园物质文化是属于校园文化的硬件建设,是我们看得见摸的着的东西。校园物质文化的每一个实体,在校园文化建设中各实体结构关系,都反映了校园建设的价值观。完善的校园文化设施将为师生员工开展更为丰富多彩的寓教文化、寓教文化的教育活动提供重要的阵地,使师生员工教有其所、学有其所、乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育。


5.jpg


而学校中的老师结和学生就是一个很重要的载体,学校不仅仅是要求做好每一门课程和每一项活动,学校中的事物都应该渗透弥漫一种浓烈的文化气息,所以学校环境文化建设极为重要。创建生命化的校园环境气氛具有生命力的校园文化环境对人的发展有着不可低估的重要影响。历史上孟母三迁的典故,正说明了在一种文化环境熏陶下对人才成长的作用。长期处在某一校园文化环境中的师生 , 在这独特的校园文化 的熏陶下,会形成一定的价值观念,思维方式,如学校环境的美化、净化、绿化,不仅影响了师生良好的精神面貌,也反应了学校的校风,很难设想一个环境肮脏,秩序的地方,能培养出合格人才。


校园文化建设可分为:“精神层面”和“环境层面”,它的最主要表现是校园的特殊性、多元性。校园文化的完善,就是充分发挥了教育导向、开发创造、娱乐调节、激励凝聚等功能,为育人营造了最优化的环境,从而实现教育目标。它可以通过各种形式来创建优美的校园环境,使它所包括的内容广泛地播散到校园的每一个角落、每一个人当中,形成一种特有的校园文化现象。