校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化设计需要统一规划


校园文化设计要努力引领和促进社区精神文明的建设;校园不应是封闭的,而应是开放的,应与校园所在的社区和谐发展。学校与她所在的社区是密切相关、相互影响的。一方面,在一个社区中,校园应是社区的精神摇篮;另一方面,社区的精神文化会影响学校。所以,作为社区中的一员,学校不能以封闭来抵御外界的影响,也不应与社区漠然相处,而应通过校园文化的建设来加强与社区的相互关系,用校园文化来引领和促进社区的精神文明建设,从而通过社区的反作用来促进办学水平的提高。


19.jpg


校园文化最活跃的因素是人,人最直接地展示了校园文化。只有人与人之间形成了团结和谐、理解支持的和睦关系,才能调动一切积极因素,形成强大合力。校园里的贫富差距也越来越成为阻碍学生之间关系和谐的因素。大学校园里的贫富差距问题日益突出,使不同背景的学生在价值观、人生观以及思维模式、人际交往模式乃至心理上形成较大的不同。要构建和谐的同学关系,就需要消除这一经济差异引起的不合理的价值判断。德育应倡导一种通过学习知识能力的强弱、思想的厚薄、道德品质的高低这些标准来重新整合学生的身份,使学生在专业知识,道德品质修养,人文思想这些方面做得越好,也就越能得到标准的鉴赏,越能获得别人的尊敬,越有荣誉感。


我们必须弄清楚“什么是校园文化”。校园文化设计是学校物质文化、精神文化、制度文化、管理文化、课程文化和活动文化的有机统一体,反映了学校的办学理念(如校训、校风、教风、学风等),是对学生进行德育教育的一个重要组成部分。