校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

如何做好校园文化建设


校园精神文化建设是校园文化建设的核心环节,主要从物质文化、精神文化、制度文化三个方面去打造。一个学校的精神文化价值是经过长时间的积累与沉淀,然后方能形成其价值体系。因此,唯有将这三个方面结合起来,才能真正将四川校园文化建设做到全面,协调,统一。


10.jpg


一、如何做好校园文化建设?

1.从物质文化方面来说,精神文化的陶冶是目的,而要实现它,物质文化就是其载体。物质文化是一种直观的和具有表现性的,例如,校园内的整体布局、建筑风格装饰、教学设施设备、环境和卫生等。创建优美的校园环境,离不开这些环节的建设。在环境优美和设备齐全的校园里,无论是教师亦或是学生方能更加投入全身心的精力和热情到工作和学习当中。


2.加强精神文化建设,丰富校园文化的内涵是本质。培育弘扬积极的校园文化,推进思想道德层面的建设,巩固德智体美全面发展的教育理念。营造良好的校园氛围,规范教师和学生行为,使得师生综合素质提高。在校园内可以布置醒目的办学标语,设置爱护环境的标语等,让学生时时刻刻地都感受到浓郁的文化氛围。在班级里,实行量化考察,评选文明班级,校园卫生比评,极大地促进了校园文明行为。还有更重要的一点是弘扬爱国主义精神,坚持升国旗制度,激发师生的爱国爱党的精神。


3.没有规矩,不成方圆,加强校园的制度文化建设也尤为重要。学校应建立健全规章制度,与各个部门,教职人员达成统一,保持各项学习工作的可持续性和稳定性。摒除和杜绝不良校风,弘扬正气。让规章制度有法可依,有法必依。


总之,要做好四川校园文化建设是一项长期的,需要不断改善的工作。要抓住每一个环节,做好关键的部分,同时必须将德智体美灌输入教育的理念当中,十年树木,百年树人,教育要从小抓起,从小培养,从校园文化建设做起。