校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

小学校园文化建设的主要内容有哪些


校园文化是建设是当代校园美育工作推行过程里相当重要的组成部分,因为除了在家时间外,青少年群体的主要时间都是置身于校园环境氛围,如若不能营造出一个良好温暖的校园文化氛围,便难以引导青少年形成健康纯净的心灵。下面就简要介绍小学校园文化建设的主要内容。


15.jpg


一、文化景观建设

一所学校直观的环境氛围是该学校呈现出来的整体面貌,是体现学校核心发展力的重要因素。学校的环境氛围有不同类型,蕴含不同文化内涵的文化景观影响学生接受新鲜事物过程中的精神发育和价值观念的形成。小学校园文化建设校徽、校花、校树、校服以及校园中的每幢建筑物都承载着校园的核心品格。


二、主题文化活动建设

依托学校的资源、学校的特色项目、学校的校本课程,开展了丰富多彩的系列主题文化活动。小学校园建设应当以养成教育、理想教育为主要目标,以立德树人为目的,开展了一系列主题教育活动。让学生发挥想象力,动手制作属于自己的作品,激发学生的创新意识,锻炼学生动手能力和做事技巧,培养学生的创新能力。


三、课程文化建设

课程是学校实现教学目标的载体,学校通过学科课程、校本课程实现文化的传承与发展,课程内容凝聚了学校主体的文化素养和文化精神,课程品质从侧面体现了学校的核心发展力。校本课程是学校根据自身文化发展、结合地方文化优势开发的课程,是依据文化育人理念开发出的独具特色的小学文化课程体系。


校园文化建设是一个本身就能够从多个维度进行展开的活动,如何根据不同的受教育者年龄、知识背景找寻出适合他们的建设方案,是保障当前校园文化建设顺利开展的关键性问题。因而,准确把握与了解小学校园文化建设的主要内容,是未来打造小学校园良好氛围不可缺少的重要步骤。