校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨颇具“门”道——学校大门设计案例赏析


学校大门是我们进入学校的第一道景观,很大程度上决定了我们对一所学校的第一印象。作为校园景观设计的第一步,它是校园整体风格的点睛之笔,也是学校文化历史的门面,展现了学校送往迎来的独特气质;更是师生心中的文化地标与成长印迹,每当步入此景就能切换生活与学习的不同氛围。


那么如何设计出一个造型别致,功能完善,通行安全的学校大门呢?通常我们需要遵从几个原则:


彰显特色的文化展现

QQ截图20220614160053.jpg

△北京大学大门

校门是一所学校文化的门面,在校门的设计上应体现明确的目的性与导向性。积极展现学校表达的文化风貌和历史传承,具备独具特色的文化识别符号。


以人为本的功能满足

1637546784840.jpg

△清华大学大门

设计的最基本要素是满足人的使用需求,尊重人的使用体验。校门需要承担安全、通行、分流、管理等基本功能,通常情况下校门还配备保卫室、家长等候区、学校文化公示区等内容,良好的功能细节设计让校门设计不光聚焦美学的意义,更是让使用者体验安全便捷和人文关怀的重要场景。


因地制宜的美学设计

1000.jpg

△四川大学校门

每所学校所处的地理位置不同,其周边的街景也对校门的设计产生不同的限制或影响。理想状态下都希望校大门尽可能的宽大,人车做好分流,造型独特成为街景中最亮丽的一抹。但实际情况中需要多方考量,在表达学校个性的同时做好与周边人文环境的融合。


赤水市中幼儿园


该幼儿园的大门风格更加突显活泼可爱的儿童天性,选用鲜艳的色彩与城堡造型,打造了一所儿童快乐成长的小堡垒,在铁艺大门上还细心的点缀了辅助图案,更添氛围。


陆军特色医学中心幼儿园


闪耀之星代表着孩子们的梦想,这个大而个性的星星是陆军特色医学中心幼儿园的大门标志,展现了每个孩子都闪耀的文化气质。同时从安全上合理设置关卡,点缀绿色军旅元素,让这所幼儿园具有更加深厚的人文关怀(前称大坪幼儿园)。


徐悲鸿小学


徐悲鸿小学大门将校徽和廖静文先生的题名置于横梁位置,增强醒目性;横梁的下方设计了方格灯箱和马图案,既美观也可在夜间大放光彩;右侧为徐悲鸿的《奔马图》,校门整体现代与传统交融。


荔波三小




荔波三小的不少学生来自少数民族聚居地,学校将其民族文化遗产中的剪纸艺术点缀在校门的设计上,展现出生动有趣的文化灵魂。同时考虑车行与人行安全,校门整体后移,空出一块区域以缓解通行压力。


盘石中学



盘石中学校门设计大气典雅,展现“磐石文化”的五种气度,以勇毅、通透、豁达、聪慧、坚韧的品质激励学生在求学之路上持之以恒。


六盘水幼专


六盘水幼专校址开阔大气,校园景观设计中的校门也同样采用通透式设计,右方点缀教育意义的浮雕,后方是视野开阔的主题广场,中立象征“托举明天”的艺术主雕;大门前规划通行,车行两侧,人行中央。整个大门区域功能完善,雅致大气。