校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设是一项系统工程


校园文化建设是一项系统工程,渗透于学校的教学、科研、管理及校园活动之中。充分重视发挥师生的主体作用,采取有力措施,调动广大师生全员、全程、全方位自主参与校园文化建设的积极性,让师生在主动参与中得到锻炼,提高文化修养及价值观念,实现师生和学样共同发展,共同提高,为学校的可持续发展打下坚实的基础。


7.jpg


校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响,而这种影响往往是任何课程所无法比拟的。健康、向上、丰富的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野,培养跨世纪人才具有深远意义。校园文化建设的终极目标就在于创建一种氛围,以陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质。


我们必须对“建设怎样的校园文化”有个准确、清晰的定位。每一事物既有共性又有个性,共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性,校园文化亦是如此。不论何种校园文化,都应是建立在“环境育人、文化育人”这个共性之上的。否则,所有的工作都将偏离中心,不能切实发挥出校园文化的积极作用,更不可能形成系统化的校园文化。一种健康向上、系统全面的校园文化应包涵和谐文明的校园环境、具有亲和力的人文空间、师生积极向上的精神风貌等内容,而这些都需要我们根据学校实际去挖掘、去构建,打造出彰显学校特色的“书香校园”、“和谐校园”、“绿色校园”等校园文化建设