校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

学校文化建设是重要的学校工作


校园文化建设是文化建设的教育文化事业活动。校园文化建设内部针对的主体是学生、老师,外部影响针对的是社会、家长。一个好的校园文化意味着具备有优质的教育资源,意味着校园文化形成品牌。不管是在教学质量,还是在招生条件,家长选择上都具有优势。根据教育教学的特性,学校是直接或间接传播文化知识,提升学生德智体全面发展的教育事业,校园文化建设的标准应是具备制度理念建设、品牌视觉形象建设、环境空间艺术建设、教研活动建设。校园文化建设是推进中国特色社会主义事业发展的重要文化建设,校园文化建设是培养祖国下一代的基础建设。


7.jpg


校园文化是一所学校在长期的办学历程中形成并经实践认证的办学核心价值体系,是学校师生共同的思想引领,行为规范和价值追求。一流的学校靠文化,抓文化建设有利于学校的品牌形成与发展,进而提升整体办学水平。要深入开展“创建文明校园、文明班级、文明宿舍,做文明大学生”的道德实践活动,把思想道德教育的要求和任务融入大学生的学习生活之中,引导大学生从具体事情抓起,从一言一行做起,养成文明行为,培养良好的道德情操。


校园文化建设的传承与发展却需要载体,这个一直以来都是各个院校需要继承发扬的,不仅要继承发展、还要在原来的文化体系中创新发展。学校文化的载体除了学校形象标识和校园环境的布置以外,我认为最重要的一个因素是学校传统教学教研活动与学生的实践活动。一名小学生,当他上了初中和高中了以后还能清楚地回忆起小学的时候学校组织过怎样的活动,并且参加这些活动甚至可能是与中学的活动感受有所不同,这个时候,就能让人感受到校园文化的一种影响力所在。