校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设需要适应变化


现代校园的校园文化建设应适时而变,不断创新,以充实、改善和提升现代校园精神,使之为现代社会的发展对学校的育人要求相匹配。蔡元培认为“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任”,其原则是“展个性,尚自然”。陶行知倡导的“生活教育”,主张“教育以生活为中心”,而不是以书本为中心,是“为了生活而教育”、“依据生活而教育”,主张培养有行动能力、思考能力和创造能力的人。现在看来,这些理念仍十分现代,并正是校园文化建设创新的基点与探索的方向。


精品是文化发展水平的标志,代表文化繁荣的方向。一次精品活动的影响力,往往超过几十次甚至几百次一般性的活动。品位高、精品多,才能赢得师生。当前,校园文化活动的数量不少,但质量不高、品位不高的问题依然存在,广大师生还不满足、不满意,应引起重视。倡导和繁荣校园文化活动,必须树立精品意识,实施精品战略,努力创造出更多的适应师生精神生活需求的、思想性和艺术性相统一的、具有强烈吸引力、感染力的、深受广大师生欢迎和参与的优秀形式和内容。


3.jpg


在科学技术日新月异的今天,加强学校精神文化教育成为各类学校刻不容缓的紧迫任务。以学校师生为主体创建并共享的精神载体,以学校文化的多学科、多领域形态,创建具有时代特点和学校特色的校园文化建设的核心精神氛围。文化建设重在创意、贵在执行。它包含物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,多角度、全方位的将为学校的文化形象外显物化。其中物质文化建设体现在校园的每个角落,让环境参与教育、墙面会说话表达,传递学校文化理念的核心内容,让老师、学生形成共同的价值观和道德体系,健康茁壮成长。通过一个个文化建设点形成完整的文化脉络。凝聚文化、激励成长,达到文化育人、环境育人的功效。