校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设的精神核心


校园文化建设是校园文化的核心,串联物质文化、制度文化、活动文化,形成完整的一套校园文化整体。体现的是一种积极向上的精神风貌、团结协作的团队精神、不畏艰难、坚韧不拔的敬业精神和严谨治学的工作态度。校训是校园精神文化精髓,通过制定具有时代特征,又富有学校历史文化背景与特色以及长期的发展目标的校训成为号召、激励、鼓舞、鞭策全体师生的座右铭。


22.jpg


学校的文化氛围特别是良好的校风能激发学生对学校目标、准则的认同感和作为学校一员的使命感、自豪感、归属感,形成强大的向心力。所谓校风,即学校富有鲜明个性特点的教学意识、育人意识、道德意识、文明意识以及为全校师生认同的集体荣誉感与责任感。它对于学生来说,具有很大的同化力、促进力和约束力,能使每个学生都在和谐、融洽的人际关系中,最大限度地挖掘内在潜力。这种高凝聚力主要表现为:集体与个人的关系休戚与共;集体对个人有很强的吸引力;个人对集体有很强的认同感。


校园文化建设就是以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化。在创建校园文化的过程中,不仅需要创建丰富优美的环境文化,更需要不断提升学校的精神文化。这是物质与精神的关系,也是文化的本质体现。校园文化必须做到“以人为本”,校园的丰富文化必须在师生的生活中得以体现,渗透教师的职业成长和学生的人生发展。