校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨雨知时节,润物无声——校园中的风景之“教师文化空间”赏析



有研究表明,一个能供教师进行讨论与协作的校园文化设计空间场域,能有效提升教师的工作效率和情绪;而这种互动功能的完善对于教师的受众:学生,将带来直接且有效的学习体验优化。


如何打造一个高效协作、讨论的教师办公空间?如何通过布局设计打破师生隔阂,提供畅所欲言的休息区域?


01 舒适与满足


在教师办公场景中,首先要满足的是教师个人的工作专注度需求。舒适、明亮的办公环境能够保证工作的基本需求。温暖、平滑的材质更贴合工作区域的情绪,可舒缓工作带来的压力,简洁、明快的设计让工作效率得到提升。


赤水市中幼儿园——阳光房办公室

6.jpg


7.jpg


赤水市中幼儿园的教师办公室借助建筑优势,毗邻室外天台,设计师就势取材,将办公区域与阳光露台结合,将温暖阳光引入室内,并搭配温暖原木材质营造出了一个明亮、舒适的办公空间。


02 合作与交流


其次是教师之间的合作研讨。会议、研讨、批改试卷等需要较大空间的公共交流事件要求教师空间需要满足一定的容纳需求,在功能上优化了空间的集群能力,能在心理上鼓励教师团队合作,互助共赢。


印江思源实验学校——综合办公室






印江思源实验学校综合办公室集办公、会议、阅读、休闲、待客等多种功能为一体,将整体的大空间合理布局动线,区分功能区块,优化了个人发展与团体协作的空间功能。


03 成长与协作


然后在塑造教师空间时,还需要考虑到的便是师生之间的关系。学生可能会在课间向老师求助,因此设置师生共用的共享空间能更好地满足教室空间的成长性。


悦来中学——多功能休息室






悦来中学的多功能休息室设置了吧台、公共影音阅览、小舞台等区块,但又弱化了区块之间的隔阂,让整个空间既可以随时联动,又能满足每个区块的个性功能;同时,开阔的空间布局更增进了协作与研讨的文化氛围。


04 休闲与文化


最后是提供可持续学习的场所。教师也需要不断地学习进步,一个具备休闲功能的教师图书空间是满足教师课后备课、补充知识的重要场所。


华新小学——教师阅读空间






华新小学的教师阅读空间位于一间颇具历史的古老建筑中,整体设计参考了地域文化的历史气息,营造一种书香、沉静的阅读氛围。同时区分出影音、舞台、阅读、吧台等多种功能区块,二楼设置接待单间,总体功能完善,设施齐全,是教师课后休闲阅读的绝佳校园文化设计场所。