校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

西南校园文化建设的原则有哪些


在学校精神文化建设中举办的具有社会核心价值的知识讲座或辩论赛中,可邀请各地精神文明代表为学生做专题演讲,让学生培养听演讲内容的学生坚韧不屈的意志。职能划分充分体现“以人为本”的理念,将各个领域有机地结合起来,下面一起来了解一下西南校园文化建设的原则有哪些?


17.jpg


1、功能原则

学校主要包括学前区、教学区、生活区、课外活动区等功能区,设计应根据各功能区的不同特点进行布局,不仅满足教学、工作、学习、生活等物质需求,还需要满足增进师生交流、创造智慧、提高修身养性、陶冶情操的精神功能。


2、以人为本原则

学校的主体是师生,需要充分把握时间和群体的行为规律,并根据不同层次适当组织划分空间。在不同活动空间的组织、各种设施的选择、材料的选择、景观的营造等方面要充分考虑师生的心理需求。高效率原则是指校园规划应考虑学生在校园内完成相同数量的任务和活动时短的横向距离。在此基础上,各种牌匾有序排列,以达到较大程度方便学生的目的。


3、突出校园文化特色的原则

充分挖掘校园环境的特色和文化内涵,运用雕塑、柱子、浮雕、标志等环境小品,结合特色植物,强化校园文化氛围。景观生态规划是指应用景观生态学原理,以区域景观生态系统的整体优化为目标,在景观生态分析、综合和评价的基础上,建立区域景观生态系统优化利用的空间结构与模式。


总而言之,西南校园文化建设的原则有功能原则和以人为本原则、突出校园文化特色的原则。在规划中继承校园文化和地域特色,设计的景观应体现各校的人文精神和特色,使校园文化与景观相互融合。在校园规划设计中应充分利用现有的自然景观和自然条件,保护和建设校园生态系统。校园规划要充分考虑未来发展,使规划结构多元、协调、灵活,适应未来变化,满足可持续发展。