校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

小学校园文化建设的重要意义在哪里


小学校园文化本身是极富知识、智慧的物质文化和精神文化,不论是教育教学活动,还是管理、服务活动,不论是物质环境、精神氛围,还是活动的组织、课程的开设、制度的制订与落实,都可以让师生员工受到教育,那么小学校园文化建设的重要意义在哪里?


14.jpg


1、是和谐全面发展的基石

小学校园文化作为人类文化体系中重要的有机组成部分,在整个基础教育中具有重要的地位,在人类知识传播、知识创新、人才培养和科学研究的实践中起到重要的作用。它通过学校的文化气氛、文化环境和文化活动以及大多数人共同的行为方式和学校的规章制度等各种文化因素,以规范、暗示、熏陶、启迪和管理等方式,对学校内的成员进行制约和影响,直接或间接地影响学生的思想观念、道德体系、心理人格和行为习惯,从而促进学生德、智、体、美、劳等综合素质的和谐与全面的发展。


2、是综合素质发展的基础

小学校园文化对学生教育起着潜移默化的熏陶作用:良好的校园文化,能陶冶学生的情操,有利于提高学生的思想道德素质;能激发人长期保持高昂的奋发进取精神,有利于开发学生的非智力因素,促进学生德智体美等综合素质和谐发展。校园文化建设是一项复杂的系统工程,它具有多侧面、多角度、多层次的特点,它所包含的内容广泛、渗透力强。因此,深入研究某所学校实际情况,动态地构建校园文化脉络,才能提升、规范校园文化。但是就目前情况看,我国小学普遍对校园文化建设工作重视不够,许多人认为教育本身就是一种特殊的文化活动,把抓教育教学和建构校园文化混同起来,不能自觉地把校园文化建设工作摆到学校的重要议事日程。


校园文化在小学校园生活中具有其他学科教育所不可替代的特殊作用,一个学生从早上进学校到傍晚放学,每天生活在文化的氛围内,有的是在课内,有的是在课外;有的是个体活动,有的是集体活动,他们在文化环境中潜移默化地受到熏陶,小学校园文化建设独特而又显著的教育功效正逐渐为人们所重视。