校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨向阳而生 大气有为——巴中市巴州区第四小学校校园文化建设方案




巴中市巴州区第四小学校址毗邻晏阳初博士的启蒙学校福音堂,学校校园文化传承晏阳初博士心怀世界的大爱思想,用太阳的温暖关爱学生,用世界的眼光启迪学生,用大爱的善意培育学生,鼓励他们张开梦想的翅膀,放眼世界,勇于挑战,敢作敢为,成为新时代有理想有作为的好学生。


1.jpg


本次巴中四小的文化底蕴和晏阳初实验小学同根同源,都根植于晏阳初博士的教育文化。所以本次对四小老校区进行的系统改造项目,将延续大爱核心价值,点亮其悠久的历史文化感和新时代的教育责任感,激励这所小学焕发新的力量和光辉!


01


校门


2.jpg


16.jpg



老校区建筑年限已久,设施相对陈旧,重新对校门进行了包裹整理与美化,整块打底之后遮盖原基底,抓出焦点,突出效果。门头改造以灰色铝塑板造型,营造现代温暖氛围,校徽校名彰显学校形象。


02



荣誉墙


3.jpg


17.jpg


进入大门后两侧墙面依托台阶支出,设计立体展示荣誉墙,品牌与成就使人心生向往。

中式鱼鳞纹装饰,凸显百年雅韵,错落飞鸟凸显小学灵动气度!


03



理念墙


4.jpg


18.jpg


另一面以线面、理念、飞鸟、图形点缀,营造一个彰显精神,凸显品味的空间。


04



教育理念墙


5.jpg


19.jpg


“柏拉图、苏霍姆林斯基、蔡元培”,中西方三位教育大家关于体育和学习的论述,在新时代加强体育教育的背景下,在操场上作为精神指引,引起全体师生重视。


05


一号楼梯

最美童心——美术作品展


6.jpg


7.jpg



设计画框展架,便于作品展示,交流和学习。同时对扶手、护墙板和地胶进行了整体设计,便于学校整体改造。


06

二号楼梯

最美书香——书法作品展


8.jpg


8.jpg


该楼道展示四小书法作品,设计以梅兰竹菊国画元素装饰,体现书香墨韵。


07


三号楼梯

最美明星——晏阳初博士


10.jpg


该楼道集中展示晏阳初先生的生平、思想、语录和贡献,聚焦先生点滴,家乡名人育人。


08

四号楼梯

最美教育——致敬教育人


11.jpg


展示与晏阳初同时期的教育名人和四小最美教师。时刻仰望教育星光,做追梦的四小人。


09



一层


12.jpg


主题:我与祖国共成长

展示40个左右少先队风采,凸显生本文化。


10


二层


13.jpg


主题内容:晏阳初第四小学党组织构架


11


三层


14.jpg


主题内容:四小优秀党员风采。

从学生——校领导——老师,党性元素分层体现!


12



四层


15.jpg


主题内容:党支部活动风采。

最后展示巴中四小党支部活动图文,一个爱党拥党的巴中四小党性校园文化展示完成!