校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设的具体表现


学校校园文化是在学校广大师生员工中通行的规范准则、生活方式、行为模式和价值体系,是学校区别于其他社会组织的重要标识。它包括校园物质文化、校园制度文化、校园行为文化和校园精神文化。校园物质文化也叫做外显文化,它是以某种文字符号为载体,将学校精神显现于校园的各种标记物之中,如 :以标志化的外化形态表达办学理念和精神的校牌、校徽、校服、校歌、校刊校报、橱窗、板报、雕塑、学校建筑、教学科研设备设施等。校园制度文化是学校校园文化的重要组成部分,是学校一切文化活动的准则。它包括与学校教育相关的法律法规、学校管理体制及其规章制度、组织机构及其运行机制、特定的行为规范等。校园制度文化从根本上决定着学校的正常运行和创新发展。


11.jpg


校园文化建设坚持育德方向不是让道德空泛化、德育说教化,而是让道德具体化、德育生活化。对学生而言,基本、普遍的生活就是校园文化所反映及承载的生活,以生活德育来指导校园文化建没,加强校园文化的育德、育人实效,是德育工作的必然要求。校园文化,归根结底是指学校这个特殊场所具有的特定的精神环境和文化氛围,是由教育者和被教育者双向主体以校园为空间背景,围绕着教学活动和校园生活而创制形成并与之共享的,以文化冲突与精神情感为表征的文化系统。它不仅体现在包括校园建筑、文化设施和环境布置等有形环境上,更多地则体现在校风、教风、学风、人际关系、文化生活、集体舆论、心理气氛以及校园群体观点、信念等无形环境中。


校园文化的特征主要表现为:首先具有先进性,校园文化是一种“高层文化”或“先锋文化”。其次具有理想性,校园文化是一种理想主义文化,高校的主体是大学生,青年学生的本性是理想主义者,校园社会的外在封闭性和内在开放性为青年人理想主义精神的生长创造了条件,有其显著的理想性。第三具有适应性,校园文化以具有相对独立的学生社团为基础,创造自己的文化特质和文化模式,因而容易根据时代条件和外界环境的变化改变自身和完善自身,有其较强的适应性。