校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设的具体体现


在科学技术日新月异的今天,加强学校精神文化教育成为各类学校刻不容缓的紧迫任务。以学校师生为主体创建并共享的精神载体,以校园文化建设的多学科、多领域形态,创建具有时代特点和学校特色的学校文化建设的核心精神氛围。文化建设重在创意、贵在执行。它包含物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,多角度、全方位的将为学校的文化形象外显物化。其中物质文化建设体现在校园的每个角落,让环境参与教育、墙面会说话表达,传递学校文化理念的核心内容,让老师、学生形成共同的价值观和道德体系,健康茁壮成长。通过一个个文化建设点形成完整的文化脉络。凝聚文化、激励成长,达到文化育人、环境育人的功效。


7.jpg


好的校风具有深刻“逼迫性”的感染力,使不合符合环境氛围要求的心理和行为时刻感觉到一种无形的压力,使每一位校园人的集体感觉一天一天和地走向巩固和扩展,形成集体人员心理尤其的性质最协调的心理相宽容形;好的校风具有对学校人员外在动力的激发作用,催人鼓起勇气向前迈进;好的校风对学校人员的心理发展具有尽量照顾作用,对不好的心理倾向和行为具有坚强雄厚的抵抗力量,有效地除掉各种不好心理和行为的侵蚀和干扰。


校园行为文化是师生文明素质的表现,是校园文化建设的最终体现。表现在学生的文明行为、教师的教育行为、学校的管理行为以及学校人际关系等方面。学生良好行为习惯的形成可以转化为一个人内在的性格情操,影响一生的发展。因此,要培养合格人才,在青少年时期就必须高度重视良好行为习惯的养成。教师的教育行为体现了师德水平和教学能力,学校干部、教师的教育行为和管理行为对学生的世界观形成、心理成长、行为养成都有极大的影响,因此,学校要高度重视师德建设,严格规范教师、干部的教育和管理行为。此外,良好的学校人际关系有助于广大师生员工的密切合作,从而形成一个团结统一的集体,更好地发挥整体效应,共同完成学校的奋斗目标和工作任务。