校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨心向世界 人如朝阳——巴中市巴州区晏阳初实验小学校园文化理念方案

01



项目背景



巴州区第四小学校位于四川省巴中市巴州区巴河之畔,

毗邻川剧团,

是世界平民教育家晏阳初的母校,

1953年由福音堂改为公办小学。


21.jpeg


学校具有丰厚的文化底蕴,近年来学校相继荣获“国家小学语文自助辅导实验先进单位”、“国家心理健康教育实验学校”、“国家级非遗(川剧)传习基地校”等殊荣,学校连续多年在巴州区素质检测中荣获前三名。


2019年巴州区第四小学被授予“晏阳初实验小学”校名,这是全国首家“晏阳初实验小学”。


30.jpg


学校以“晏阳初”名人文化为载体,通过挖掘先生生平事迹以及教育思想和现代教育的契合点,形成可指导、适应现代教育发展需求的特色文化育人之道。


02



人物故事


20.jpg


 晏阳初

(1890年10月26日—1990年1月17日,中国平民教育家和乡村建设家)


晏阳初1890年出生于四川巴中一个书香门第。1913年就读于香港圣保罗书院(香港大学前身),后转美耶鲁大学,主修政治经济。


1920年晏阳初回到中国,开始了他在中国长达20多年的平民教育和乡村建设运动。


QQ截图20220420150144.jpg

(晏阳初与爱因斯坦的合照)


从20世纪初叶至1990年病逝,他先后在亚洲、非洲、拉丁美洲等地从事平民教育运动,获得了世界认可,誉为“世界平民教育运动之父”,曾与爱因斯坦同获“世界最具革命性贡献的十大伟人”殊荣。


03



教育理念


QQ截图20220420150216.jpg

晏阳初与同事在定县


晏阳初先生在其几十年的社会实践经验中,总结出了“四大教育模式”:

以文艺教育攻愚,培养知识力;

以生计教育攻贫,培养生产力;

以卫生教育攻弱,培养强健力;

以公民教育攻私,培养团结力。

在“四大教育”中,晏阳初认为应以公民教育为根本。与四大教育相配套,晏阳初又提出要以学校、社会、家庭三位一体的三种方式,作为实施四大教育的基本平台、途径。


9c16fdfaaf51f3de9e158ae906ed3f1a3b2979a4.jpeg

晏阳初与家人在定县


晏阳初先生其教育的出发点——仁、爱   

他曾说过:“我是一个传教士,传的是平民教育,出发点是仁和爱。”他的一生都在“走出象牙塔,跨进泥巴墙”,如年轻时帮助劳工苦力做翻译,在华北地区以“社会实验室”的方式改良农村,后历经亚非拉多国,为第三世界的发展继续推广平民与乡村建设。他遵循“仁爱”的本心,不求回报,终生践行爱的行为。


小结:结合晏阳初先生为世界各地普及教育的经历,和他自身中西结合的身份(他说:“我是中华文化与西方民主科学思想结合的一个产儿”),在全球一体化的形势下,晏阳初实验学校以先生大爱育人思想为指导,以先生献身世界教育发展精神为传承,扎根本土,走向世界,培养具有国际视野的未来人才。由此为统领,提炼出学校的文化理念体系。


04



办学理念:大爱育心  未来有我


23.jpg


大爱育心:

教育的本质是爱的传承。学校传承晏阳初文化理念的内核——仁爱,以爱为本心,传承下一代;以爱为动力,培养下一代;把爱作为宝物,珍视每一位孩子;把爱作为标准,监督每一次教育。把仁爱作为四小教育内核的起点,学生在爱的熏陶中,培养高尚珍贵的品格;教师在爱的环境中,实践有教无类的教育;学校在爱的氛围中,传递仁爱无疆的种子。


未来有我:

未来是命运共同体。学校传承晏阳初先生育时代人的目标,结合当前社会全球一体化趋势,教育面向世界、面向现代化,面向未来的需求,有谋略,有担当,以终身发展的高度培养适应未来社会发展的人才。它体现了我校注重传统文化教育和德育为首的育人指导思想,而且还精要地表达了我们所追求的全体、全面、全过程的育人愿景。


办学理念:大爱育心 未来有我

文化主题:心向世界 人如朝阳

价值文化:向阳而生 大气有为

行为文化:明亮生长 温暖同行

教师文化:教中有育 大爱无痕

学生文化:乐中有学 立己成人

培养目标:成长有温度 生命有广度的现代小公民


05



视觉系统




巴中小学2-1.jpg

1.jpg


在色彩上:

该logo主要以阳光橙与智慧蓝的渐变色系组成。阳光渐变色体现了在成长的温度,智慧蓝渐变色体现了生命的广度,两者循序渐进的变化象征着学生在晏阳初实验小学六年的学习过程中获得生命的成长与突破,最终将以开拓的眼光探寻世界,实现自我的生命价值。


在造型上:

上半部分如同一个朝阳徐徐升起的造型,象征着孩子们在温暖的晏小勃发着积极的生命力;其中又用线条勾勒出了字母“Y”,是“晏阳初”的拼音首字母;又如同一个展开的书本,象征学校教育的本质;中间展现完整校名,大方自信;下半部分又如同太阳的剪影,又是充满智慧的生命维度延伸。








整个视觉系统造型强调“初生朝阳”这一元素,在晏阳初实验小学的六年校园生活中,学校用“光”呵护儿童成长,用“光”引导孩子向上;学生们受到“光”的温暖呵护后人生获得成长,传承“光”的精神力量,用“光”温暖他人,用“光”照亮世界!