校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化发展的方向


校园文化是学校本身形成和发展的物质文化和精神文化的总和。由于学校是教育人、培养人的社区,因而校园文化一般取其精神文化之含义。即学校共同成员在学校发展过程中,逐步形成的包括学校最高目标、价值观、校风、传统习惯、行为规范和规章制度在内的精神总和。校园文化对于提高师生员工的凝聚力,培养良好的校风,培育“四有”新人都具有重要的意义。学校没有了千万个朝气蓬勃的学生,无论多么英明的领导团体多么扎实的硬件设施多么雄厚的师资队伍都不可能使得一个学校的校园拥有强大的生命力。而特定到校园文化特别是大学校园文化,同样的思路,大学生特有的思想观念、心理素质、价值取向和思维方式等是校园文化的核心。


7.jpg


校园文化是学校所具有尤其指定的精神环境日文化氛围,它含有校园建筑预设、校园景观、美化美化这种物化形态的内里本质意义,也含有学校的传统、校风、学校风气、人际关系、集体言论、心理氛围以及学校的各种规章制度和学校人员在共同活动互相来和去中形成的非见于文字规范的行为准则。校园文化是学校本身形成和发展的物质文化和精神文化的总和。


校园文化从性质上可分为两种,一种是静态文化,一种是动态文化,对于学校来说,我们可以把静态文化比作人的表面,把动态文化比作人的精神。校园静态文化含有校舍结构布局和各种教育设备,如操场、寝室、教室、国旗、图书室、宣传栏、黑黑板报、著名人物挂像。校园静态文化对学生的影响是潜移默化的。动态校园文化含有学术研究、科学技术活动、体育运动活动、艺术活动、各种娱乐活动等。动态文化对学生的影响更大。假设说静态文化主要在于冶陶学生的气节、培养学生令称呼心的道德品质和行为习惯的话,那末动态文化则主要在于培养学生在知识、科学技术、体育运动、艺术等方面的实际操作有经验。