校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨打造灵动呼吸的教育场所


导语:校园文化设计就是融入更多的自然元素与人文元素,让学校自然呼吸,多维度的为学生创造更多学习、运动、休闲空间,将文化色彩和表达的情绪自然地融入环境中,起到潜移默化地育人功能。



项目名称:KIDS SMILE LABO幼儿园

项目地点:日本神奈川

项目设计:日比野设计











以「小小森林研究所―大楼中建造的属于孩子们的森林」为设计概念,采纳了厚木当地广阔的森林要素,孩子们自己创造游戏,活动身体的同时能在自己喜欢的场所尽情投入到游戏当中。园舍各处都设置了台阶,不似一般平坦的保育室,通过台阶的设置,在有限的空间当中孩子们能尽量使身体得到锻炼。结合保育室中的台阶,园舍内各处都栽种了植物。身处室内也能观察到萌芽开花等季节变化,感到生机盎然的绿意,孩子们的感性也得到了培育。


项目名称:深圳市龙华区行知中学 

项目地点:深圳

项目设计:筑博设计















这是一个高容积率的能同时容纳校园与社区生活的学校。设计采用减法方式,在密集的教室阵列中“掏洞”并增加公共联桥,创造出一个空间立体循环的“∞”型非正式交往公共空间体系。在这些尺度宜人的“空洞”里,又通过色彩活泼的楼梯、平台和小建筑营造出多变的个性空间体验,将校园创造成能不断激发孩子们好奇心和想象力的奇妙场所。而这些个“空洞”也让自然界的光和风有机会漫进建筑的中央,和学生们的活动融和交集。


项目名称:Revius Lyceum教育

项目地点:荷兰

项目设计:Spring Architecten










设计师表示建筑是一所空间紧凑的学校,因此设计了一个紧凑的三层体量,不同的学习广场和教室都围绕着学校的动态中心布置。这种设计策略最终能够获得比原来计算的更少的交通空间,从而使学习空间更加宽敞。该建筑还包含许多独特的空间和校园文化设计功能,营造了鼓舞人心的整体学习环境。