校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化发展的内容


文化具有凝聚功能,可以把教职员工紧紧地团结在一起,使他们目的明确、协调一致。校园文化强调的是“以人为本”,尊重人的情感。这样可以在学校中营造一种宽松、和谐、团结、友爱的和睦氛围,使教职员工之间形成强大的凝聚力和向心力。其次,校园文化具有激励功能。校园文化所形成价值的导向和校园内部的文化氛围能够起到激励的作用,极大地调动广大教职员工的积极性和创造性。在以人为本的校园文化氛围中,领导与教职员工以及教职员工之间互相关心、互相支持。特别是领导对教职工的关心会使其感到受人尊重,自然会精神振奋,努力工作。


7.jpg


学校环境文化是学校文化的重要组成部分,属于学校文化的子文化。它是学校物质环境和精神环境所构成的潜在的育人存在方式。学校环境文化包括静态的物质环境文化和动态的人文环境文化。静态的物质环境文化,主要指以静态的物质形态方式存在的景观文化,是隐藏在学校物质表象中的精神内核,是通过校园的物质层面呈现出的文化和教育要素。具体地说,它是包括校舍建筑、场地设备、花草树木等各方面设施综合而成的文化的要素,是看得见、摸得到的显性文化,是学校物质文明建设的成果。


学校理念文化系统内的要素及结构,各校外教育机构都有自己的范式。归结起来无外乎下面一些内容:办学目标、培养目标、办学宗旨、办学思想、办学愿景、核心理念、办学理念、教育理念、教育特色、办学特色、主题文化、文化主题、校训、誓词、口号、(学校、教师、学生)精神、校风、学风、教风等。一些机构根据自己想象随意组合、连缀,真是五花八门,各有所好。同时,有的机构对“理念系统”的文化阐释存在叙述不集中,逻辑顺序乱,概念不清晰等问题。比如说“主题文化”实际上就是“校园文化”的意思。