校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨匠心独运,薪火相传——校园中的“特色文化景观”



校园文化品牌如何承载学校的特色文化与历史?


传统的设计方式有校史馆、文化馆等大而全的做法,能全方位地展现学校历史文化脉络。


但这些功能场所往往在校园深处,既不“日常”,也不“近人”,让人望而却步。


“特色文化景观”则是一种更加灵活直观且富有艺术性的设计方式,将其点缀在校园中,它可以是负重前行的石雕墙面,也可以是突破心灵壁垒的桥梁,不拘格式,自成风格!


特色文化景观正是“一校一品”文化符号的名片,它能让校园文化精神的传递更加贴近师生,值得驻足一观~



1

都匀九小——大爱之根




水景正面书写“大爱之根”用于铭记学校建校的初衷源自民族大爱;背面镌刻学校自凤麓小学成立以来悠久的建校历史,将厚重文脉清晰展现,让学生铭记历史,感恩大爱。景墙两侧以流水瀑布的形式呈现,让近百年的恢宏校史展现出庄重典雅的气质。


2

贾嗣小学——幸福桥






贾嗣小学最具特色的文化景观,一座带领师生通向幸福未来的桥梁,一座链接成长与快乐的桥梁,一座展现文化与自信的桥梁。


在原有结构上点缀贾嗣小学文化展示区域,让每天通行于此的学生们感受文化之美,获得育人熏陶。


3

复盛实验学校——雕琢之美





复盛实验学校以“根雕”文化为特色,开展相关根雕文化技艺课程,通过对每一个根雕粗胚的雕琢,培养学生独立自主的审美能力,激发他们动脑动手的才能,树立刻苦钻研的“根雕精神”。


复盛实验学校在环境文化中根植了象征“雕琢”与“破立新生”的文化景观,辅以根雕历史文化书卷,徐徐展开悠远绵长的根雕艺术之旅,伴随孩子们一代代成长蜕变。


4

徐悲鸿小学——八骏图




徐悲鸿小学传承文化大师“徐悲鸿”的艺术审美精神,以大师笔下最具特色的骏马为元素装点校园,主席台以其名作《八骏图》为蓝本设计,以骏马奔腾不息的生机激励学生感知生命活力,激发生命动力,努力朝着人生目标不懈追求!


5

长生桥中学——黄葛布道




雕塑以师生共同研讨学术问题为内容,以人物群像的方式展现教育中师生和谐论道,教学相长的美好时光,搭配建校以来就栽植的黄葛校树,展现了长生桥中学师生和睦共融、青春美好的校园生活。


6

悦来中学——悦来赋




有朋至远方来,不亦悦乎?


悦来中学传承“近悦远来”的文化精神,以文化人,以德育人。“悦”是教育的本质,是对师生的期望,是奋斗的内生动力;“来”是美好的愿望,是奋斗的目标,也是坚定的自信。“悦来赋”伫立于此,展现的是海纳百川的开放姿态,传承的是教育分享共赢的校园文化成长理念。



本文为美之源原创文章,转载请标明出处

编辑:小信封