校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨让学校成为“文化共享”的圣地


导语:现代校园往往因地理位置和资源集群的原因,位于当地社区中的核心。学校一方面提供正常的教学功能,另一方面也承担社会公共文化辐散的功能,提供文化交流、公共图书资源、社区再教育等多种服务。文化会因为“分享”而产生新的思维成果,建设现代化集优化的校园文化设计将带动整个地区良性发展。


项目名称:嘉年华校园

项目地址:北京

项目设计:也似建筑











该学校位于寸土寸金的北京市区,设计师提出在这一垂直方向上展开的城市空间中设置数个关键的“节点”,并连“点”成“线”,从而将目前被隔离的各楼层连接为一个流畅的城市街区。所有的设施就像是“嘉年华”时在城市空地上展开的临时构筑物,既展现了校园丰富的探索属性,也满足了公共文化所需的社交属性。


项目名称:马尔堡学校

项目地址:英国

项目设计:Dixon Jones











该设计旨在确保建筑呈现出极富感染力的城市形象,丰富的材质将生动的现代细节与历史悠久的当地环境无缝融合。东侧一幢10层的公寓楼构成的体量限制与西侧一面5层高的界墙形成鲜明的对比,形成整个场地的阶梯式布局,一系列倾泻而下的“花园露台”,创造了丰富多样的与教室直接连通的室外游乐区。


项目名称:凯洛格商学院

项目地址:美国

项目设计:KPMB Architects









该建筑位于密歇根湖岸,美国西北大学校园内,向南可以直接看到芝加哥的天际线。整个建筑适应不同规模的学习和合作空间,从2-20人,200-2000人。所有的活动空间汇聚在中心的联合广场上。教师中心是一个两层的广场,集合了全球中心的智慧灵魂,为教师们提供了一个讨论、辩论和寻找解决当今紧迫问题的解决方案的校园文化设计场所。