校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化理念发展的意义


一所具有文化内涵的学校,其学校文化的内核从无到有,由庞杂到精致,直至大象无形,充盈于校园的每个角落。在这一过程中,杂质沉淀了,虚浮的蒸发了,真正的精华则内渗到每一个细节,到一定程度自然气蕴四溢,香泽周边。从多种文化的累积到精华的积淀固化,直至形成特有的文化磁场,滋养代代学子,使他们带着母校的文化基因在各行各业中施展身手,这是学校文化建设的愿景描述。


19.jpg


在理念超越和实践创新的互动过程中,形成和发展“校园环境生态美学”,积极推动“校园生态化、生态资源化”,积极营造一个“以生态为主风格”的校园,让学生在自然的生态环境当中,培养对生态环境的重视以及人文关怀,促使同学们在校园生态规划设计比赛中融入校园的生态环境建设,自觉地增强环保意识,更加热爱校园,热爱生活。



校园文化是学校在持续发展的过程中形成的物质文化、精神文化和制度文化,它是以校园学习、生活为背景,由师生共创并共享的,体现育人氛围、学校特色的一种文化体系。健康、和谐的校园文化能给师生以“润物细无声”的教育,能赋予师生独立的人格与精神,激励师生持续反思、持续超越;健康、向上的校园文化对学生的品格形成具有渗透性、持久性和选择性,对于学生拓宽知识视野,养成良好习惯,提升人文素养,都具有长远的意义。


校园文化建设以教书育人为根本出发点,有着极为丰富的内涵 , 主要包括学校精神、学校形象、学校理念、学校道德、学校风格、学校制度、文化载体和文化活动等方面的内容;校园文化作为一种重要的文化形态,有着自己独特 的功能.应从自然环境建设、宿舍文化建设、精神内涵的引导等方面入手搞好校园文化建设。