校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨因地制宜的成长空间



导语:在土地资源日益紧张的高密度地区,因地制宜地进行旧校改造是一个解决困境的不错选择。既可以利用原有校区的一部分建筑格局,保留当地文化记忆,也可以在此基础上更新优化,通过局部升级与整体优化打杂牌更加符合现代校园文化设计的教学空间格局。

项目名称:玉溪市第一幼儿园教育集团桂山园
项目地址:云南
项目设计:上海思序

1.jpg










项目位于云南省玉溪市红塔区,项目是对少体馆的旧址进行改建,采用了“整体保留升级与局部拆除新建”的更新策略:拆除羽毛球馆为停车区域;拆除原网球场,以新建的幼儿教学楼融入到整个布局中。新建幼儿教学楼为三层,半围合的造型再加以柔和的弧线,纯白和原木色的主基调与绿色的生态环境相协调。建筑半围合的空间向活动庭院打开,内外空间在视觉上相互渗透。

项目名称:深圳市坪山区东部湾区实验学校
项目位置:深圳
项目设计:伸都设计

20.jpg












深圳教育需求的激增与土地紧缺之间的矛盾日益激化,本项目聚焦在屋面空间的综合利用上。校园采用整体退台式形体操作应对场地高差,形成具有强烈形式感的梯田式屋顶空间。“叠”,构建叠级退台顺应高差;场地整体南高北低,为此校园形体层层叠退,顺应地形缓和场地的不利条件;同时创造了更富趣味性的屋顶形式。“园”,自然与空间的极致平衡;将趣味田园抬升至屋顶,利用“书山”“田园”般的屋面和坡道系统,构建校园屋顶活力空间体系。既是对场地紧张的策略性处理也是对用地原始地貌田园风光的尊重与回应。

项目名称:诺维奇城市学院数字技术工厂
项目地址:英国
项目设计:Coffey Architects

40.jpg












诺维奇城市学院的数字学习中心为学院的技术、工程和设计课程提供了集合在一座建筑中的空间。该建筑还构成了校园的落地空间和正式的入口。随着时间的推移,这所学校已经发展成为英国最大的继续教育和高等教育学院之一。受工厂影响的设计将数字技术定位为一种当代产业,从标准的校园环境中转变出来,提供了一个有创造力与充满光线的校园文化设计氛围,使学生们充满活力。

本文部分图文转自建筑学院
编辑:小信封