校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

通过挖掘学校的特制来进行校园文化建设


学校要在竞争中立于不败之地,必须把学校精神的培育作为长远目标,注重把学校精神的培育与指导具体的实践相结合,在正确价值取向的导引下,充分发挥学校领导和教师的带头作用和校园典范的榜样作用,使其对校园文化建设真正起到凝聚作用,对建设特色学校起到促进作用,对培养全面发展人才起到塑造作用。


9.jpg


学校要通过挖掘各类“活”的资源来不断充实精神内涵,积极培养学生的集体主义精神和“母校意识”。在“校魂”的塑造过程中要充分重视创新精神的培育。培养、发展创新精神是校园文化理应追求的教育目的和人文理念。只有把创新精神融入整个学校精神的培育中去,并使之成为精神的核心之一,才能使学校在激烈的办学竞争中永葆蓬勃的生命力,使学校精神成为凝聚全校师生共同奋进的强大推动力。


传统文化和校园文化结合可以在理念上的融合,如近代史上革命先烈的长征精神,这是我们都要学习继承的优秀品质;传统文化和校园文化结合在建筑上融合,如借助传统中式建筑风格结合现代建筑材质构造,展示出古风古典的园林建筑氛围;传统文化和校园文化结合可以在设计上融合,如可以提炼传统文化和校园文化的内涵符号结合成新的标志符号;传统文化与校园文化结合可以在课程上融合,如诗词鉴赏琴棋书画学习陶冶情操等。