校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨食不厌精,脍不厌细——校园中的风景之“美食空间”


如果说校园中有一处可以让每个孩子在铃声响起时都蜂拥而至的地方,那便是“食堂”无疑。


琳琅美食-激活快乐情绪


食物中的成分可以激活人体内的多巴胺受体,当我们享受美食的时候心情也变得愉悦、舒畅。同时在饮食后血糖升高,可以保持人的情绪更加稳定,也能让大脑及时获得糖分,补充学习消耗的能量。作为“能量补给站”的校园食堂所提供的用餐服务满足了学生基本的生理需求,是现代校园中必不可少的功能性场所。


src=http___pic1.win4000.com_wallpaper_2020-08-04_5f28c497c6dca.jpg&refer=http___pic1.win4000.jpg


除了餐饮功能,食堂也是一个自由开放的社交环境。在环境优美的就餐空间中,学生们不仅可以享受美食,也可以在舒适、轻松的环境氛围中交流信息,分享学习体会,增进友谊,这短短的就餐时间便是一天学习中最为惬意的时刻之一。


美食空间-杏花吹满头


校园美食空间可以是传统便捷的,也可以是温馨舒适的。多样化的美食空间设计让美食与美学通过文化构建建立起了联系,艺术浸润氛围,美食熏陶情绪,通过风格各异的美食空间让学生感受生活的美学,体验生活的美好。


学生们将不再是机械的进餐者,

而是美味的创造者和生活美学的探索者。


荔波二小





荔波二小食堂围绕“青青园中葵,朵朵向阳开”为主题,整体风格上彰显独特的少数民族特色,立柱与墙面以朵朵盛开的向阳花为装饰,同时搭配当地民族文化遗产的编织与刺绣,通过自然木纹与生长青色打造出一片活力生长的就餐空间。


中央公园小学





根据中央公园小学“赏心悦目,春暖花开”的文化主题,在食堂的设计上以现代、明快为基调,选取质朴深色木纹与活泼的花朵色为点缀。教师食堂更注重文雅气质,点缀中式元素,给予教师就餐时一份惬意、沉稳的休憩氛围。


荔波三小




室内主题:美味荔波——味之美。在食堂的设计上以自然、清爽为主基调,将顶面安设原木格栅与吊顶工艺,同时点缀射灯与绿色吊灯,增添空间明亮度。窗口墙面安设“开心享受每一餐”点缀食堂主题,旁边设置亚克力展示框和软木贴展示框,供多种展示内容的选择。


长生桥中学





“长才雅度,仁德润生”是长生桥中学追求的育人价值,食堂也遵循这一主题,在墙面点缀“长生”的文化主题,搭配适宜中学生成长的饮食文化,现代明快的设计中添加一丝文化蕴人的韵味,学生可在此与三两好友约书畅谈,分享知识,共同成长。