校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

开展西南校园文化建设时的注意事项有哪些


西南地区高校数量众多,种类复杂,既有综合性的高等学府,也有一些致力于应用型教育的学院。在这一大背景下,校园文化建设显得较为复杂起来。西南校园文化建设作为营造良好校园环境的重要环节,作用突出。那么,开展西南校园文化建设时的注意事项有哪些呢?


11.jpg


1、融入科技性

科学技术突飞猛进地改变着人们的生活,西南校园的学生的主要生活空间是校园,为了做到全方位育人,让学生更好地了解科技的进步,在校园文化建设中应该尽可能引进较新的科技发明创造,让学生身在校园而能了解社会,能够切身体会到科技的奇妙和力量,从而培养科学精神,增强创造发明意识。


2、彰显时代性

高校文化资源建设一般都会经历十分漫长的时间周期,这使得高校文化资源的内涵不断丰富、存在形式和表达方式也日趋多样化,学校的所有育人要素都可与其结合起来。大学生可以通过社会实践、创新创业活动探索高校文化资源、参与高校文化资源建设,如高校建筑景观、高校校风校训、建校办学历史等,在探索中提高对高校文化资源的认可度,从何接收到隐藏在文化资源下的思想政治教育。


3、突出创新性

学校可以引进当地的品牌艺术,作为校本课程资源进行研究、发扬,带动校园文化建设,彰显特色。例如,源于龙州县金龙镇,承担壮族文化、骆越巫乐文化的载体之一的天琴,是神秘的广西左江巫文化遗产,在南宁国际民歌艺术节的舞台上,天琴以其独特的民族文化风格一炮而红,走出国,成为民族标志性的品牌。西南地区的高校,可以引入天琴艺术,组建天琴学习班,让学生学习骆越文化,并以此为契机,彰显学校文化特色。


西南地区校园数量众多,其层次水平差异也相对较大,在这种情况下,大力加强西南校园文化建设‍,就对学校整体文化氛围的营造起到了重要的作用。未来,需要进一步的优化校园文化建设的途径,只有如此才能保证学校得到了新的发展。