校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨改变校园空间的刻板印象



导语:灵动舒展的结构能改变人们对传统校园文化设计环境空间的刻板印象,如连绵起伏的群山可以成为楼梯的新造型;巨型圆环相连,如同诞生生命的海洋气泡。多维的空间能激发学生探索的欲望,穿梭在其中充满乐趣,让教育文化融于建筑与环境的形状中,点亮思考与审读的大门。


项目名称:深圳市光明区凤凰学校

项目地点 : 中国,深圳

项目设计 : 深圳市同济人建筑设计











深圳光明区凤凰学校室外西侧因场地限制,入口与校内广场的高差达到9米以上。局促的用地既无法解决车行交通,也给上下学的孩子们设置了一道艰难的攀爬屏障。设计师植入一个连续起伏的波浪形钢楼梯,并与改造后的景观台阶巧妙搭接,形成丰富的上下路径,让孩子们有了多个有趣的选择。


项目地点 : 芬兰,Hankasalmi

项目名称:汉卡萨尔米学校

项目设计 : Parviainen Architects










汉卡萨尔米学校宁静的外墙和木制的入口将建筑与周围环境紧密结合,使得整体和谐、新颖。受益于富有活力和适应性强的空间布局,人们可以任意使用新学校的设施进行学习。大厅配备了艺术、文化和体育相关的设施;楼梯则作为社交、学习、表演的场所。学校的每一个部分都对应着一种标志性的树木,这可以从不同区域中使用的材质和颜色中体现出来。


项目名称:西湖大学

项目地点:中国,杭州

项目设计:HENN












全新的西湖大学校区将由一系列同心圆组成并连接,这些圆环也将成为整个校园文化设计物理及概念设计的依据,其中将包括学术环、水环和生活环。医学、生物、科学和计算机科学等专业都将拥有一栋单独的、“悬”于空中的建筑。每一栋建筑都将以交错的巨型玻璃体块和石制框架组成,每一栋建筑也都将拥有独特的细节、色彩缤纷的装饰及度身定制的竖挺设计图案。这些互相交错、紧扣的庭院式建筑如珠玉一般连成一线,串起了学术环,以此进一步促进跨学科的交流。