校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化设计的方向


校园文化设计不仅以人为本,注重人文精神,也是绿色校园建设不可或缺的部分,要体现安全环保、节能减排、美化绿化的现代社会责任感,比如各种安全教育、环境意识、节水节电身边小事,热爱大自然、热爱小动物等都是其中的内容。 


6.jpg


校园文化建设应根据学校历史、特色、需求,结合现实情况去打造一个教育品牌,校园文化是一所学校综合实力的反映,校园文化的核心竞争力主要表现在文化的凝聚力和创造力,当学校经过长期的建构积淀成为学校精神,学校文化便进入了成熟期,优秀的校园文化能赋予师生独立的人格、独立的精神,激励师生持续地不断反思、不断超越。


优秀的校园文化是一所学校的魂,是一种很重要的隐性教育方式。校园文化设计就是把这种使学校师生“成功”的文化的外在表现。建设校园文化一忌“一日之功”。它应该是校园文化“水到渠成”的彰显。建设校园文化二忌“呆板杂乱”。它应该是校园文化“润物无声”的丝语。“成功的教育应该使学生在没有意识到受教育的情况下却受到了毕生难忘的教育,而这种在潜移默化过程中受到的教育往往具有滴水穿石的作用。”文化的设计要图文并茂,形态和样式多样,静态和动态结合,传统和发展交融。文化的设计更应避免单一或杂乱的格调,让它有着生动的“姿态语言”,用不同的方式默默地对师生们发表“演说”,吸引他们的眼球,让师生们在不知不觉中接受熏陶和影响。建设校园文化三忌“花瓶摆设”。它应该是校园文化“水乳交融”的自觉。总之,校园文化的建设,应该突出人本、追求审美、全息整合,形成人与校园环境生动而和谐的气息。