校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

小学校园文化建设的作用是什么


从学生的角度来看,小学生由于身心发展不成熟,很容易受到环境的影响。良好和谐的校园文化不仅可以陶冶学生的情操,提高学生的思想道德素质,而且有助于发展学生的非智力因素,促进学生的全面发展;从教师和学校的角度来看,营造积极健康的校园文化,也有利于教师教学能力和能力的发展,有利于学校的长远发展。那么小学校园文化建设‍的作用是什么?


6.jpg



1、教育导向作用

校园文化的教育导向作用主要表现在价值导向和行为导向两个方面,校园文化所体现出的良好的人文气氛以及阳光进取的精神,无时无刻都在影响着在校学习生活的学生,对学生的人格心理、价值取向、理想信念和学生在学校、在家庭、在社会中所表现出的行为都有着重要的教育导向功能。


2、激励调节作用

积极向上的校园文化,能够使整个校园的学生和教师都感受到进取前进的力量,能够提高在校学生的学习动力,激发学校教职员工的工作热情,调动所有人的积极性、主动性和创造性;另外一方面,良好健康的校园文化也能够使学生和教师在紧张的学习压力和工作任务之下,放松身心,调整情绪,从而以更佳的状态投入到新一轮的学习和工作之中。


3、凝聚辐射作用

校园文化所体现的校园精神具有一种无形的向心力和凝聚力,能够使在校所有学生和教职员工都朝着一个方向前进和努力,并且增强学校中每一个人对于校园这个大集体的认同感和归属感;另一方面,校园身处于社会之中,是社会的组成部分之一,校园文化不仅受到社会风气的影响,同样,校园文化也会对社会起到辐射影响的作用。一个学校校园文化的好坏,直接影响社会对它的认可度和信赖度,从而决定着学校今后的发展。


当前,小学校园文化建设‍应顺应时代的发展,从学生核心素养发展的角度提高小学校园文化建设的水平和境界,构建多元化、全方位的校园文化。学生核心素养的培养不能仅靠学习相关课程来实现。尤其是小学生,更是需要学校潜移默化的教育和影响。校园文化熏陶是培养学生核心素养的重要途径。