校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

小学校园文化建设对于教学有什么要求


通过对不同层次的小学的校园文化建设的现状进行调查,旨在从学生核心素养发展的视角解当前校园文化建设当中存在的问题,提高学校管理人员和教师对校园文化建设的重视程度,并将核心素养的具体内涵融入到小学校园文化建设的实践中去,为今后相关小学在建设校园文化过程中提供相关的理论和实践指导,不断促进小学校园文化建设朝着更全面、更科学的方向发展。小学校园文化建设对于教学有什么要求?


10.jpg


1、重视学生行为习惯的养成

学生良好的行为习惯,不仅仅是小学生学习生活顺利展开的前提保障,更对小学生今后的成长和发展起着至关重要的作用。根据核心素养的具体内容来看,要求小学生具有良好的时间管理能力和情绪管理能力,能够独立地进行思考和行动,掌握基本的劳动技能和方法,具有坚持不懈的精神等等。大多数的小学生并没有养成良好的行为习惯。小学生一天当中大部分时间是在学校中度过的,学校老师的教育和管理对他们来说是培养良好行为习惯的直接的方式。


2、重视学生核心素养能力的培养

教学是学校课程与教学文化中的一部分,对学生核心素养能力的培养是直接,也是有效的方式。例如在科学课上,通过实验的方式,不仅可以让学生直观地学习到科学知识,更可以利用实验的手段来提高学生的学习兴趣,培养他们的科学精神和实践创新的能力;在英语课上,在学习世界各国名称的时候,可以向学生介绍其他国的概况以及和中国的关系,提高他们对世界各国的解以增强他们的国际意识;但是,现在的小学课堂教学中,教师往往关注的是教学形式的创新、课堂气氛的好坏、学生成绩的提高,并没有过多挖掘教学内容中所包含的核心素养要求。


小学校园文化建设所体现的班级文化、宿舍文化、校风、校规校纪等,是师生共同创造并认可的。一方面,这些内容具有一定的规范性和强制性,指导着学生和教职员工的在校学习生活和工作;另一方面,学校的校园环境、规章制度、人际关系等也无形中对学校中的所有人起到监督的作用。学生和教职员工的言谈举止是否符合学校师生的利益以及相关规定,都在校园文化的监督之下,这样能够促使所有人谨言慎行,使自己的行为符合校园文化的标准。