校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

小学校园文化建设有什么实际意义


校园文化建设是学校建设当中不可或缺的内容之一,校园不仅仅具有环境建设,它的制度建设和校外活动建设都是校园文化建设的模块,这些对于学生的发展具有潜移默化的影响,尤其是小学作为基础教育,如果方法正确,那么对于初高中的学习有很大的牵引作用,那么小学校园文化建设有什么实际意义?


5.jpg


1. 理论意义

随着时代的进步和基础教育的不断改革与发展,校园文化建设也不断向前推进,过去,校园文化建设的角度比较单一,主要来自学校本身的角度来看,忽略了群学生极大地受到校园文化的影响,然而,校园文化的内涵远不止于此,它还包括制度文化、精神文化、行为文化、课程文化和教学文化。通过对校园文化建设的调查分析,从学校日常生活的各个方面出发,从培养学生核心素养的角度出发,既可以拓宽当前校园文化建设的视角,又可以丰富校园文化建设的内涵。


2. 现实意义

校园文化建设一直是困扰学校发展的问题之一,很多学校管理者找不到自己校园文化建设的方向,经常借鉴其他学校的建设模式,甚至复制他人的建设成果。这种做法不仅忽视了自己学校的条件和特点,同时也不能对自己学校的校园文化建设产生积极的影响;同时,校园是学生的一个重要的地方除了他们的家庭。


尤其对于中小年级的学生而言,校园文化建设对他们的日后成长和发展具有很重要的影响作用,如果可以在小学阶段养成良性的生活习惯,外加家庭环境的影响,那么对于日后的就业和人生之路都有很大的帮扶作用,因此要关注小学校园文化建设研究至关重要,它们也是导学未来发展的建设方向。