校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

如何定位校园文化建设的方向


我们必须对“建设怎样的校园文化”有个准确、清晰的定位。每一事物既有共性又有个性,共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性,校园文化建设亦是如此。不论何种校园文化,都应是建立在“环境育人、文化育人”这个共性之上的。否则,所有的工作都将偏离中心,不能切实发挥出校园文化的积极作用,更不可能形成系统化的校园文化。一种健康向上、系统全面的校园文化应包涵和谐文明的校园环境、具有亲和力的人文空间、师生积极向上的精神风貌等内容,而这些都需要我们根据学校实际去挖掘、去构建,打造出彰显学校特色的“书香校园”、“和谐校园”、“绿色校园”等。


5.jpg


这一部分的校园文化建设要分二个层面,一方面,要通过总结,将优良传统、办学思想和发展目标等凝炼成精神的财富;再通过不断的学习、宣传、交流等方式,让师生感知、认同,成为师生精神的一部分,内化到师生的学习、生活和工作中,成为一种自觉意识与习惯。另一方面要将精神的文化内涵,外化成一种物质形态,来充分展现、表达其内涵,让师生感知、理解。如通过建立“校史馆”、“文化长廊”、“橱窗文化”、“校册与校报”、“学校IC形象手册”等,把校园文化的核心内容表达到各个层面与角落。


校园文化建设发生与发展的过程维度看,“前文化”也不是一成不变的,它随着“正文化”的内涵发展和外延扩张,会在动态变化之中形成新的文化准备,以满足“前线”需要;同时,“正文化”也随着“前文化”新的生成,不断调整行为策略和姿态,生成更加丰实的文化成果,积累更丰厚的文化资本,促进“前文化”和“正文化”在更高级别的层次上“动态生成”起来。这就是,学校文化三个阶段形成的一个“互动生成”的生态链。