校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化是一所学校发展的精神动力


校园文化是一所学校赖以发展的文化基础和以后的文化底蕴,是能够启发全校师生和准学校师生的一种精神向往和行动追求。由于这个,构建精品的校园文化成了当前每个学校的共同追求。但是,理性地仔细看当下的校园文化不难发觉,校园文化的构建大部分是调子高而操刁难,用成人的眼光和角度区规划。重新仔细看现在的校园文化,抓住其精髓问题进行分析,就会发觉一些虚幻若有若无的东西在左右着校园文化的健康发展。


5.jpg


校园行为文化指学校在创造物质文化和精神文化的实践过程中体现出来的文化行为,它包括学校的组织管理工作、教师的教学科研活动、学生的课外文化活动,以及后勤保障工作等。它的具体形式是多样的,如文化娱乐活动、科技学术活动、社会实际活动等。校园精神文化是学校的内隐文化,是校园文化的深层内涵,是在长期的校园物质文化、校园制度文化和校园行为文化创造过程中积淀、整合、提炼出来的,反映学校广大师生员工共同的理想目标、精神信念、文化传统、学术风范和行为准则的价值观念体系和群体意识 ,难以用文字、符号或程序化的组织活动显现于外。它包括学校所有成员的群体意识、精神风貌、舆论氛围、心理素质、人生态度、人际关系、价值取向、思维方式、教风学风等。一所学校在长期的教育实践中积淀的最富典型意义的校园精神文化,是一所大学整体面貌、水平、特色及凝聚力、感召力和生命力的体现。


校园文化作为一种文化形态,它所包含的内容是十分广泛的,它通过丰富多彩的内容和各种各样的形式对学生价值观念、道德情操、思想内涵和行为模式的形成和发展起着较深的影响。校园文化多种多样,其主要形式:一是宣传教育,即以形势政策、爱国主义主旋律教育为主要内容的各种报告、讲座、媒体宣传等。二是各种文化活动,即知识讲座、辩论赛、讲演赛、各种征文比赛、读书工程、体育节、学术讲座等等。三是社会实践,即社会调查、社会服务等。四是社团活动,既有大学生根据兴趣爱好自愿组成的社团组织,在学校有关部门指导下开展活动。五是社区文化活动,即以社区为单位组织的各种文化活动,包括宿舍文化活动等。六是心理咨询,即心理测试、心理咨询等。校园文化的推行除了对内加强宣传,也要加强对外的宣传方式,这样才能达到将校园文化的精神传递到每个人的脑海里。总之,校园文化建设是学校发展的重要保证。