校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨用设计激发教学行为的场所感和想象力


导语:顺应天性展现的是“人本位”设计思维,人的成长需要不断地与外界相互作用,教育空间的每一处功能满足,每一块区域规划,每一抹色彩选择都能激发教学行为的拓展,让校园文化设计环境潜移默化地激发学习的想象力,形成自发向上的教育能量场。



项目名称:深圳IBOBI国际幼儿园

项目位置:广东 深圳

设计公司:圆道设计









园所的空间设计遵循了蒙特梭利教育理念,即—尊重儿童的天性,从自主行为,兴趣中完成学习。设计师相信儿童会本能地积极与外界环境相互作用,成人要做的事是观察他们的需求及协助,并提供适合的外部环境。设计师在设计中使用了“隐性管理”设计理念,让管理从让教师紧张的“人为”变为“环境所为”,让孩子们可以在空间中作为主导,教师更安心的进行教育工作而不是教育管理。 



项目名称:上海托马斯实验学校

项目位置:上海

设计公司:同济大学建筑设计研究院










未来,桃浦地区将成为的工作-生活-休闲-学习一体化新城区——桃浦科技智慧城,托马斯实验学校作为新区最先建设的重点学校,犹如新区中投入的一滴先进教育理念之水,激起层层涟漪,作为源头带动周边地块和整个新区实现科技、智慧、生态的规划目标。



项目名称:瑞典皇家音乐学院

项目位置:瑞典

设计公司:AIX Arkitekter












整个建筑的金色外观吸引住了人们的视线,这就是瑞典皇家音乐学院。该建筑依托原有的老式建筑而生,既具备古老文化的艺术气质,也展现了当代建筑的活力。除了对音质品质和隔音的高需求之外,该建筑的教育环境还具备了表演场所和公共文化交流空间的需求,所以古今结合的音校也成为现代教育与公共艺术文化共襄盛举的校园文化设计魅力之所。