校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

智慧校园

智慧校园建设的意义

 

智慧校园建设关系着学校师生的安全、健康、教育和生活。智慧校园是未来校园的蓝图,是国家重点关注的项目。了解智慧校园就能更好的实行校园建设。 

QQ截图20220427101637.jpg

智慧校园建设的目的是整合学校资源,调动学校各部门协调工作,在学生管理、教育教学、后勤服务和安全保卫等方面提高效率。

 

智慧校园指的是以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。2010年,在信息化“十二五”规划中,浙江大学提出建设一个“令人激动”的“智慧校园”。这幅蓝图描绘的是:无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。简而言之,“要做一个安全、稳定、环保、节能的校园。”

 

智慧校园的三个核心的特征:

一是为广大师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;

二是将基于计算机网络的信息服务融入学校的各个应用于服务领域,实现互联和协作;

三是通过智能感知环境和综合信息服务平台,为学校与外部世界提供一个相互交流和相互感知的接口。

 

数字时代背景下,随着信息化的推进,对校园智能化建设提出的挑战越来越广泛、越来越复杂。由于传统校园卡功能的局限性,往往需要向学生发放多张卡才能满足管理要求,主要原因是智慧校园建设初期缺乏顶层设计,缺乏统一规划。

 

 

上一篇:智慧校园我们能做这些

下一篇:没有了