校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设的五个延伸方向


校园文化建设五个延伸:一是向活动延伸,突出活动文化的影响作用。充分挖掘潜力,广泛运用教育资源,积极开展丰富多彩的校园文化活动;二是向课程延伸,突出校本课程的文化滋养作用。三是向家庭社会延伸,突出家庭社会文化的合力作用。四是向绿色延伸,突出绿色环保文化的熏陶作用。五是向网络延伸,突出校园网络文化的人本作用。建成了校园网站,充分发挥网络优势,使师生的学习在时间、地域、学习的内容、师生的交流方式、学习的方法和途径上都实现了开放化,时刻在影响着师生的发展,成为师生共同发展的精神家园,激励师生共同成长,全面发展。


25.jpg


传统文化和校园文化结合可以在理念上的融合,如近代史上革命先烈的长征精神,这是我们都要学习继承的优秀品质;传统文化和校园文化结合在建筑上融合,如借助传统中式建筑风格结合现代建筑材质构造,展示出古风古典的园林建筑氛围;传统文化和校园文化结合可以在设计上融合,如可以提炼传统文化和校园文化的内涵符号结合成新的标志符号;传统文化与校园文化结合可以在课程上融合,如诗词鉴赏琴棋书画学习陶冶情操等。


学校假设不重视软文化的建设,那末校园文化只能是空中楼阁,在校园建设中即使投入再多,也仅仅是多了几栋漂亮的建筑。对于学小时刻起说在一个朴素但有文化的环境中学习生存,远比在一个相对豪华安逸但缺少文化的环境中学习,收获要大得多。中国的学校和校长们假设真正能认识到这点,校园文化建设才具有了最基本的条件,否则花再多的钱做校园文化建设都只是一场自娱自乐的演出秀罢了,对学校和学生不会有太大的帮助。