校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

注意学校文化建设发展的内容


学校文化的建设方向,从来不是某个领导者单一意见的反映,而应该要综合大多数成员的心声。教师是学校发展的主体力量,他们贴近学校实际,对学校问题有真切的体认,因而学校领导者只有充分调动教师的主动性和创造性,才能使学校文化建设更具个性色彩,更有生命力。而调动教师积极性,引发其内在激情的关键,在于学校文化活动能促进教师的专业发展。学校文化应该有显眼的东西,让人一走进学校就能直观地看到,如雕塑,有特定寓意的建筑等。但在注重这些显在文化载体的同时,更应该注重内隐的文化载体,如可以成立教育讲坛、班主任论坛、教研组活动制度、教师沙龙之类的思想交流平台,因为这些载体在促进教师专业发展上更直接和更有效。


13.jpg


校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。古人云,“近朱者赤,近墨者黑。”学校的校容校貌,表现出一个学校整体精神的价值取向,是具有引导功能的教育资源。校园文化建设的终极目标就在于创建一种氛围,以陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质。校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响,这种影响往往是任何课程所无法比拟的。校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。健康、向上、丰富的校园文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野,培养跨世纪人才具有深远意义。


在新的历史时期,受经济全球化和西方道德价值观念的渗透和影响,一些错误思想正通过互联网、微博微信、广播、影视剧等媒介传播到学校园中,影响着学生们的学习生活和校园文化活动。在学生还没有树立正确的价值观和没有配备专业指导老师对学校文化建设活动进行指导的情况下,文化活动的开展往往缺乏思想性和教育性,娱乐化现象严重,很多文化活动不能引导大学生树立正确观念,启迪心灵、成长成才。