校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设中色彩的布局作用


在校园空间中使用具有文脉底蕴的色彩,有助于学生直接体会校园精神,增强对学习环境的心理认同感。所以色彩既是一项标志性工作,也是延续学校历史与未来的重要途径。 当我们探讨校园文化建设空间中的色彩时,需要重视色彩选择的功能性问题,而不仅仅立足于艺术。功能性色彩,能够按照不同的主题、功能,清晰划分校园区域,使之与文化内涵相得益彰。通过对色彩的使用,以达到提升学生注意力和减少视觉疲劳等目的。


13.jpg


色彩的使用不仅以美不美为测度标准,更需要研究其对学生大脑以及他们成长的影响,研究其与该区域文化主题是否切合,从而创造出适合学生进行学习和保证身心健康的环境。色彩本身就是一种形象艺术的浓缩语言。在色彩搭配合理的文化空间里,创造出一个有着全新的、出色的视觉效果和空间体验。每一墙面、每一角度,都能收纳进教学空间范畴,作为一种学习空间和一种学习机会。学生不再把学习当作一种负担,更容易将其看作是一种美的“享受”,从而使学习成绩和身心发展“双赢”的目标得以实现。


校园文化建设作为一种特定的文化环境,在培养人才的过程中具有教育的功能。它通过潜移默化的影响方式感染学生,陶冶师生,使校园中的人在不知不觉中接受教育,并转化为信念。它作为校园精神及其在物质和意识建设识形态上的具体体现,对校园生活,尤其是对学生的成长影响重大。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。作为一种精神上的提升力、凝聚力、导向力校园文化具有如下作用:方向引导性作用、规范约束性作用、维系凝聚力作用、激励感召作用。校园文化建设的终极目标就在于创建一种氛围,以陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质。