校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化的综合作用


校园文化是师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现。它在一定程度上彰显了学校发展的独特理念与发展特色,因此,校园文化以其独特魅力贯穿于一个学校的发展始终,它体现了一个学校所具有的特定的精神环境、文化氛围和品味格调,特别是提高全体师生的凝聚力,营造优良的校风学风,陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展,培育优秀人才,促进学校全面、协调、可持续的发展都具有重要的意义。


13.jpg


校园文化是学校所具有特定的精神环境和文化气氛,它包括校园建筑设计、校园景观、绿化美化这种物化形态的内容,也包括学校的传统、校风、学风、人际关系、集体舆论。心理氛围以及学校的各种规章制度和学校成员在共同活动交往中形成的非明文规范的行为准则。健康的校园文化,可以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展。


校园文化作为一种特定的文化环境,在培养人才的过程中具有教育的功能。它通过潜移默化的影响方式感染学生,陶冶师生,使校园中的人在不知不觉中接受教育,并转化为信念。它作为校园精神及其在物质和意识建设识形态上的具体体现,对校园生活,尤其是对学生的成长影响重大。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。作为一种精神上的提升力、凝聚力、导向力校园文化具有如下作用:方向引导性作用、规范约束性作用、维系凝聚力作用、激励感召作用。校园文化建设的终极目标就在于创建一种氛围,以陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质。