校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

众鸟高飞,相看敬亭——校园中的风景之“文化亭”景观赏析


亭有古韵


亭,在古时候是供行人休息的地方。“亭者,停也。人所停集也。”


亭是一种有顶无墙的建筑,这让它由内看外可观风景,由外看内可成一景,这让亭往往成为校园文化景观设计中的点睛之笔。


src=http___ah.people.com.cn_NMediaFile_2019_0605_LOCAL201906051429325556928337351.jpg&refer=http___ah.people.com.jpg



安徽琅琊山醉翁亭:醉翁之意不在酒,在乎山水之间。



古代的亭造型别致,材质多样,并且多有人文典故流传。如欧阳修在“醉翁亭”中写下千古名篇《醉翁亭记》,杜宇于“爱晚亭”旁观红枫写下名诗《观山》等,这都让亭成为文人墨客灵感激发的圣地与文化诗篇流传的载体。


src=http___p0.itc.cn_q_70_images03_20201210_fdb9cead9e3a4acf943d5bdd1732acc1.jpeg&refer=http___p0.itc.jpg

湖南岳麓山爱晚亭:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。


在校园景观设计中,亭的形式更加符合学校自身的文化气质,并且不再拘泥于古代传统样式,在材质、造型上有更多的选择和创意。并且搭配亭与生俱来的文化古韵,这让亭依然是校园风景中最为悠然自得的文化景观,学生们可在此读书诵读,与先贤们一同悟亭之美,抒意之情。


习水大陆幼儿园——成长亭


4.jpg


5.jpg



成长的小伞错落布局在嬉戏的园中,为儿童遮风避雨,关注着他们的健康成长。习水大陆园中的成长亭不拘泥于形式,更注重氛围的营造和感情色彩的渲染,以更亲切的形式伴随儿童成长。


荔波二小——晨曦亭




61a96f5bb90f7.jpg


61a96f5bd967d.jpg



荔波二小的晨曦亭如同一朵盛开的向阳花,又如展开的书籍,诉说着阅读伴随成长、童年盛开阳光的成长祝福,愿孩子们在花朵和阳光的陪伴下,茁壮成长。


悦来中学——半亩亭



6.jpg


7.jpg



“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”半亩亭的造型别具一格,既传承了中式亭的古意,又点缀了现代设计的神韵。通透式格栅造景,搭配“求学如活水源源不断”的意向,古韵天地,研学自由。


贾嗣小学——笃学亭


8.jpg



9.jpg


在原有的水景园区中设置“笃学亭”,鼓励学生潜心学习,刻苦励志;同时提供一个雅致的阅读场所,让学生能在这个静谧的花园中潜心阅读,探寻书海。


道南中学——宏志亭





位于道南中学中宏志园的宏志亭,是这所百年老校的历史见证。旁边的“星光灿烂”文化墙和这个亭一同激励着学子不断攀登学山的高峰,创造新的灿烂历史。


六盘水幼专——致远亭 




61a97000b2cff.jpg

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。六盘水幼专的校园文化景观设计——致远亭大气沉稳,以石料为柱,纹路质朴。点缀诸葛亮《诫子书》中的名句更显底蕴,在无声中劝诫着为师为人者的质朴高尚追求。