校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨打破传统校园外墙的封闭感


导语:德国教育学家克莱辛认为社会化教育是儿童性格培养最关键的一项,不仅可以帮助孩子养成完善的人格,同时预示着孩子未来的人际交往和社会行为的顺畅度、受欢迎度等。打破传统封闭式的学校结构,用开阔的空间感应发自由的思维成长,以校园文化建设的魅力从而搭建一个社会性语境下快乐成长的乐园。


项目名称:杭州师范大学附属竞潮小学及幼儿园

项目位置:浙江 杭州

设计公司:UA尤安设计










当学校不再是高墙保护下的“特区”时,可以让来自立体空间的监管和互动渗透进来,打破围墙的界限,形成“街道眼”来保证孩子的安全成长;当教室不是唯一的学习空间时,校园的各个角落都可以成为特色的学习场所,在这些特色兴趣社团里,大孩子教小孩子的社会化教育带动孩子们的全面成长。


项目名称:法国让·路易·蒂安学校

项目位置:法国

建筑师:archi5












该学校的幼儿园班级部分位于建筑的中心,它像一个保护茧一样拥抱着幼儿的生活。随着孩子们的成长,他们将进入位于两层的小学部。因此,建筑根据孩子的成长路径发展,并上升以获得生命的广度。整个造型呈现为一个开放式的螺旋,象征着生命和时间的成长。内部和外部通过曲线链接,让教室可直达院子,确保休息区不受噪音影响,提供了一个舒缓的成长氛围。


项目名称:ICS米兰国际学校

项目位置:意大利 米兰

建筑师:巴雷卡&拉瓦拉













建筑所在的地段使用面积并不大,因此项目尽可能压缩了体量和空间,使视觉上产生了一个“垂直学校”的效果。在设计中,跳高层构成了双重和三重的内部空间,并以延续的方式将露台和凉廊等外部空间一个接一个地“攀爬”在建筑本体上,从而使整体校园文化建设更加紧凑又富有流畅感。