校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化提升学校综合实力


近年来,坚持科学发展观,走内涵发展之路,以提升学校的校园文化综合实力,实现学校的可持续发展,已成为广大中小学校长的共识。所谓内涵发展,就是要改变目前的现状――许多中小学校已完全陷入了“同质化竞争”的恶性循环之中,通过教师的专业发展、学生的个性发展和学校的特色发展,寻找新的发展模式。


6.jpg


那么,靠什么来促进学校的内涵建设,提升学校的办学品位,扩学校校生存发展的空间,从国内外一些知名学校的成功办学经验看,应该是学校文化。学校文化特别是作为其核心的办学宗旨和价值取向确立后,能够增强学校师生员工的目标意识,引领其思想和行为朝着明确而高尚的方向发展。学校要始终坚持以人为本、促进人的全面和谐可持续发展的现代教育理念,尊重广大师生,从一切为了广大师生潜能的发挥为出发点,撑起广大师生生活、学习、发展、创新的空间。

校园文化是以学校教育价值观为核心的观念、制度、行为方式和物资建设的集合体,它是学校精神财富和物质财富的总和。先进的校园文化包括精神文化、制度文化、环境文化和课程文化等方面。精神文化。是校园文化的内核,它包括教育价值观、办学理念等观念及由此产生的道德规范、行为准则和精神风貌。