校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨打通校园文化空间的交流感


导语:传统校园文化空间多为规整的格局,新型校园则更加注重空间的流动性与多功能性,让空间的融合度更加鲜明。设计师通过打开交互式的空间格局促进教育思维的发散,即使是站在使用者的角度上,也会有更多新的体验和畅想。今天为大家带来国外三所不同阶段的学校案例,一起感受其中对文化空间流动性的设计亮点。


项目名称:意大利菲利亚幼儿园

项目位置:意大利

设计公司:Colucci&Partners












在菲利亚幼儿园,孩子们的成长与社区活动密不可分。设计师在内部空间设计可俯瞰一楼的挑空格局,既保证了大型活动的场地,也为小型活动隔出了私密空间。教室以大面积玻璃落地窗和天窗保证了孩子们成长所需的最佳照明和自然通风,还能将社区景色一览,引导儿童们的目光投向外部空间,提供孩子与花园社区直接对话的可能。


项目名称:南非帕克兰兹学院中学

项目位置:南非

设计公司:dhk Architects












学校由南翼与北翼连接中庭构成,两个侧翼同时分开并被一个巨大的由钢化玻璃构成的休闲中庭结合在一起,中庭被恰当地命名为“Grand Central”,形成了建筑的核心;南翼集中为教学区域,轻轻弯曲的北翼为运动场提供了独特而醒目的背景。中庭不仅作为中央通行枢纽,还用于非正式聚会、即兴表演、自学和沉浸式数字体验活动的公共场地。


项目名称:荷兰Ashram College Nieuwkoop教育

项目位置:荷兰

设计公司:Broekbakema












设计师规划了一个紧凑的建筑,三个翼展以“中央心脏”为核心围绕它徐徐展开,每个部门都通过该核心紧密地围绕在一起,创造了一个不同路线的交叉空间。三翼为各种教育需求提供了灵活性和多样性,让教学场所更显活泼与灵动。