校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨学以广才,厚积薄发——校园中的风景之“功能室”赏析



功能室的作用


随着义务教育的不断推行,现代校园更加注重功能室文化的打造和优化,除了传统的6大功能室外(舞蹈室、音乐室、美术室、图书室、计算机室、实验室),功能室还囊括了书法室、心理健康咨询室、留守儿童之家、生活技能室等特殊内容。


这些功能室是实施素质教育的主阵地,能潜移默化地陶冶学生美的情操,同时也展示着学校的整体形象和精神面貌。在教育市场竞争日益加剧的大环境下,功能室的打造也体现了学校的品牌竞争力。


功能室文化打造后极具功能性和识辨性,在展现其作用的同时,表现相关的文化氛围,学生在这样的环境中更能提高学习兴趣与专注力,从而拓宽学生们学识技能的广度与深度,给予每个人更多的成长选择。


江津支坪幼儿园:生活吧主题功能室





设计上:以清新绿为主调,设计生活展示、收纳、贩卖小区域,满足小朋友在生活吧里的各种身份角色创造,设有可移动桌椅,灵活多变。


美术吧主题功能室





设计上:以柠檬黄为主调,设计美术作品展示、工具收纳、互动小区域,满足小朋友在美术吧里的各种即兴创造。


江南水岸小学:书法教室




该功能室以“沉醉墨海,书写人生”为主题,整体风格设计凸显水墨韵味的雅致与简练。功能室内部设置齐全的配套设施与展示区域,营造一个典雅的水墨书法的笔趣墨园。


都匀九小:留守儿童之家




留守儿童之家以“呵护九小雏凤,倾洒大爱阳光”为主题,在设计上以木纹营造温馨氛围,以柔和的漫反射灯点缀墙面,并设置二级木台阶,形成一个单独的玩耍区域,让留守儿童感受细致的关爱与呵护。


都匀十六小:语言教室




语言教室墙面整体包裹吸音材料,点缀银杏元素,风格简洁大方。背景墙设置磁性白板,点缀语音室“听说想”的主题,让学生充分体验优质语音教学的快乐。墙面点缀办学理念与银杏元素和展示画框,下方设置收纳柜体,满足使用需求。


劳技教室





劳技教室以自然温馨的生态木纹为基底,对灯具、立柱等细节添加色彩与材质,灵活点缀基础色与银杏元素,打造出一个温馨的劳技氛围。在墙面设置软木板和铁艺作品展示框,方便学生展示相关作品;后方设置收纳柜体,供教学用具的收纳。


悦来中学:团队活动室





团队活动室以简洁明快的智慧色为点缀,将青少年团队活动与共青团主题活动的阵地集中于此地,既展现了新时代下悦来中学学生的朝气蓬勃,也体现出了该校开放、大方的迎客姿态与好客精神。


璧山中学:古筝教室





该教室以淡雅素色的元素为点缀,一面墙以乐器展示为内容,造就了一幅别有韵味的风景墙;设计上点缀编织元素的材质,营造了一种高山流水,雅韵田园的淡泊之情。


水墨画教室




水墨画教室寻访古韵,主题墙面是一整块巨幅水墨画,另一侧为毛毡展示墙,墙面点缀青砖,加上顶部木质格栅的铺设,古意灯笼的点缀,俨然一副身在山水墨韵的瑰丽世界。