校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨趣味,校园空间的融合剂


导语:不少现代校园面临在城区中建校的实际问题,周边环境体量的进一步压缩让校园空间需要解决狭小、异型、高度重复利用等实际性的难题。当校园文化设计者以“趣味”为融合剂,就能真正的站在使用者的角度,立足人本,以自由、开放的基调展现校园发展的潜力与文化活力。




项目名称:德国BAN教育幼儿园

项目位置:德国

设计公司:gernot schulz:architektur


1.jpg











学校设计之初的基本想法是汇集和扩大现有的教育资源,同时提供更多的发展方向与学习平台,为不同年龄阶段的儿童和青少年提供各种设施,以便在中心城市位置形成完整的“教育链”。通过分组和协同使用,减少走廊等公共区间的不必要面积,既能让教育活动更加汇聚,也让校园气氛更加融洽活跃。


项目名称:成都蒙彼利埃小学改扩建

项目位置:四川 成都

设计公司:中国建筑西南设计研究院有限公司














学校的扩建用地紧邻成都环城绿带,北侧锦城湖面波光摇曳。设计师将文化艺术功能单体布置于用地北侧,自然错动,融入公园界面并留出湖景内渗的视觉通道。竖向设计利用北高南低的4m高差,分台处理,创造出校园中部的坡地景观——将机动车库隐藏于草坡之下,并创造出自然多变的空间体验,这种浅丘起伏的空间体验成为平坦的成都中为数不多的特色体验,为校园生活带来空间的乐趣。


项目名称:中国人民大学附属中学北京航天城学校

项目位置:北京

设计公司:北京市建筑设计研究院有限公司











中国人民大学附属中学北京航天城学校位于北京西北区域的一处城市和自然的交界线上,其所处的环境和不规则形状的用地一起,赋予了校园本身对话、自由、开放的基调,而这种基调,同时由教育变革的力量为其带来更为坚定的支撑。当然,校园所面对的不仅如此:规模和土地、学习者和空间、现状和未来、文化和科技、校园和社区……设计师希望校园在传递自身存在的同时,能够建立一种融合的语境来对这些校园文化设计诉求一一回应。