校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

案例丨行有礼,动有仪——校园中的风景之“走廊文化”赏析



校园文化建设之走廊楼道文化


师生们行走在校园走廊楼道中,一言一行,一举一动都代表了学校教书育人的和雅氛围,通过走廊文化的建设,或以校园精神助力成长,或以多元启智创造飞跃平台,或以文化精粹之美熏陶情操,以文化育人行美之言行,以精神育人建品质校园,让学生们在校园生活中“行有礼,动有仪”,言善行美,为他们成人成才打下良好的行为品德基础。


重庆市江津区支坪幼儿园


支坪幼儿园以“栀子花”为特色文化载体,以花姿比喻儿童品行,以花果比喻儿童成长的收获,守护孩子们的童心,呵护他们健康成长。


1.jpg


2.jpg



△一楼主题:花,体现的是园区儿童的品行——芳香、纯洁、高雅。整体以栀子花为点缀,对墙面以灵动造型铺贴,点缀吉祥物与幼苗、圆点等元素,使其体现自然与纯洁的风格。


5.jpg


6.jpg


△二楼主题:果,体现了园方在语言、健康、社会、科学、艺术等课程的收获。


3.jpg


4.jpg


△三楼主题:童真,展现的是儿童天真烂漫的童心,呵护儿童成长,珍视每一颗天真烂漫的童真之心。


重庆市南岸区南坪实验小学


南坪实验小学在“责立南小,任当世界”的集团理念引领下,用缤纷色彩突出外国语校区“多元、包容“的气质,同时打造出闲置空间多种“合作、学习”的可能和平台。


7.jpg


8.jpg


9.jpg


△一楼以青蓝色突出“人文”之雅韵。


10.jpg


11.jpg


12.jpg


△二楼以浅咖色突出“语言”之隽永。


13.jpg


14.jpg


15.jpg


△三楼以中国红突出“艺术”之热烈。


16.jpg


17.jpg


18.jpg


△四楼以科技蓝突出“科技”之理性。


重庆市长生桥中学


长生桥中学立足“生长文化”之精要,契合华夏传统之仁德,辐射生长课程之要义,萃取现代文明之精华,长才雅度,仁德润生,以才渡人,以品育人。


19.jpg


20.jpg


△一楼主题——趣味课堂:彰显生长课程的课堂气息,学校的课堂成果,形成小型,观摩学习交流区域。


21.jpg


22.jpg


二楼主题——楹联笔墨:以楹联笔墨彰显国学雅韵,展示楹联经典文化,形成小型的楹联品鉴专区。


23.jpg


24.jpg


三楼主题——科技互动:以初高中物理化学为展示内容,设计出科技互动主题墙。


25.jpg


26.jpg


四楼主题——书香翰墨:以师生书画作品为主要展示内容,设置软木贴等展示区,顶部搭配射灯,凸显师生文化的个性与风采。


27.jpg

28.jpg


五楼主题——自然探奇:展示南岸区自然风景名胜,植根本地。同时扩大视野,展示世界十大之谜。引领师生对自然风光的无限向往,开启探索大自然的神秘之旅。


29.jpg


30.jpg


六楼主题——大学之路:以优秀学子展示墙为主题,点缀校训,以地球造型彰显全球视野,激励高三学子追逐梦想,超越人生。