校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

校园文化建设对于学校的意义


校园文化建设是每所学校精神文明、校园特色的核心之一。校园文化是利用学校所有的环境因素去陶冶感染学生,是一幅有主题的画,是一首“无声的诗”,但情深意切,融入了知识、教育、艺术性于一体,达到“润物无声的教育目的”。校园文化还可以陶冶学生的情操,优美的校园环境有着“随风潜入夜、润物细无声”的作用。如诗如画的校园风光,布局合理的校园艺术、文明健康的全面教育宣传等等,不但会给人带来视觉上的享受,还会给人带来巨大的力量。

13.jpg


学校文化既需要建设,更需要规划和沉淀。学校文化,根本上是学校中人的文化,学校文化建设的两个着眼点是学生文化和教师文化。首先,学校领导者必须要有规划意识、反思意识、改革意识。要有在学校土壤里自主建构生长起来的并逐步清晰的学校教育哲学,努力在学校真正体现以人为本、研究与创新、交流与合作的学校文化特征。其次,克服“粗放型发展”的局限性,关注学校教育活动、学校建设、学校管理和学校生活的要素和细节,切实提升学校的原创性和生成性,走“内涵式发展”的道路。


校园行为文化是师生文明素质的表现,是校园文化建设的最终体现。表现在学生的文明行为、教师的教育行为、学校的管理行为以及学校人际关系等方面。学生良好行为习惯的形成可以转化为一个人内在的性格情操,影响一生的发展。因此,要培养合格人才,在青少年时期就必须高度重视良好行为习惯的养成。


学校应根据本校实际,结合当地人文历史、民俗风情等,突出重点,注重创新,与时俱进。通过认真学习借鉴其他学校的先进经验,继承创新,形成自己的特色校园文化建设;提炼总结,不断丰富其内涵。同时,针对学生的年龄特点,有针对性地打造符合学生身心发展的校园文化。