校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨教育空间如何形成“成长的能量场”



导语:校园文化建设过程中,如何利用教育空间的内在能量场激活教育主体的学习能力是相当重要的议题。一方面可以依托学校本身的环境、人文特色,激发校园本身最独特的文化天性;另一方面也可完善内部空间的功能满足,从更便捷、更具人文关怀的角度出发,打造充满舒适感与功能性的教育空间。


项目名称:安吉孝丰镇白杨村春风里亲子田园综合体

项目位置:浙江

设计公司:杭州邬工空间设计有限公司











风格独特的白杨村亲子田园幼儿园在稻田的前身中拔地而起,让每一个走进这里的人都会有如沐春风的感觉。它是白杨村的村级幼儿园,是这里的孩子们启蒙、游戏、成长的场所;它同时也承载着培养孩子们健康体魄和丰富心灵的使命。“没有边界,无限成长可能”,这是设计师的核心理念,孩子们这充满希望的“春风里”,去创造无限可能。


项目名称:苏州科技城天佑实验小学

项目位置:江苏 苏州

设计公司:BAU















该学校包含一所拥有48间教室的小学。学校通过前沿教育模式探索更具互动性、协作性、求知欲、以学生为中心的教学环境。因此,当代学校设计的目标是模糊课堂上的正式教学与其中间地带小会议室的非正式学习之间的界限。通过巧妙的空间设计,非正式的学习空间可以容纳非正式教学,反之亦然。这种新的教育方式要求整个学校成为一个教学相长的环境。


项目名称:美国谷泉高中

项目位置:美国

设计公司:modus studio

摄影师:蒂莫西·赫斯利










谷泉高中整体设计简单而集中,在整洁的外表下,始终提供着高质量的内部体验,激发学生的学习能量场。内部空间是教学过程的画布,功能详尽且完善,多功能的实用内容被合理安设在空间内部,每个房间,每个人,每个细节都能接受自然光的洗礼,让自然与灵动的校园文化建设氛围充盈教育空间。