校园文化建设专业机构

Professional institutions for campus culture construction

新闻

视野丨将校园自然过渡至生活的空间


导语:学校既是学习的功能空间,也是孩子们成长的重要空间。校园与家园通常相隔不远,同样是“园”,《说文解字》中提到四方之中有果树,是生活娱乐之处,校园文化建设中与家园的边界也可以同样拥有缓冲的空间,一个既让孩子感受校园集体乐趣之地,一个让孩子感到如家般快乐悠闲的地方。


项目名称:日本OM保育园

项目位置:日本

设计公司:HIBINOSEKKEI,Youji no Shiro,KIDS DESIGN LABO












项目是一个位于日本茨城县常陆大宫市的新建幼儿园,它周围有着茂密的稻田和森林。因此,美丽且丰富的大自然也培育了这里的孩子们的健康身体和丰富思维。无论是亲身体验还是从照片中欣赏,人们都可以看到建筑想要传达的理念:“一个看起来就很温馨的温室”。将周围的稻田地形融入到园舍设计中,模拟田间小路的走廊设置在中央并配以天窗,在室内也仿佛能和自然亲密接触使人感到舒适。


项目名称:深圳新沙小学

项目位置:广东 深圳

设计公司:一十一建筑













新沙小学通过设计骑楼,在校园与城市边界上创造出友好的空间关系。孩子们充满活力面带笑容地在校园各处奔跑和游戏。所以校园主入口的设计呈现出如同公园景观入口般亲切、柔和的气氛。沿骑楼布置的长凳,为学生家长和社区居民提供了遮阳避雨的休闲长廊。抬头仰望,还能看到学生们在平台上游戏,听到他们的嬉闹声。


项目名称:雷纳村小学

项目位置:西班牙

设计师:ABLM arquitectos









从外观上看,建筑有一个大型的陶瓷基座,由七种颜色的垂直条纹构成,与此同时,庭院和游乐场的尺度也考虑到了每个男孩和女孩的特异性和平等性。上部分区域装饰着StacbondR复合铝镜面板。这些镜面板的颜色逐渐变淡,反射出美丽的天空,二层空间隐匿于镜面板之后,周边树木使得二层空间像魔术游戏一样消失,学校回归到更人性化的尺度,这才是更加符合校园文化建设的最初目的。